ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

梅雨明けだ!土用干し

2008-07-13 | ☆手作り☆


梅雨も明けて鹿児島は暑い日が続いてます
ザルが足りないので,何回かに分けて干さないといけません。
これは第1陣の一日目。
赤紫蘇はあとで入れることにしました。

傷があって梅干しに向かない梅は,フォークでプスプスと
穴をあけ,一度冷凍してから同量の砂糖をまぶして
梅シロップに。
8㎏買って600gが梅シロップ行きとなりましたが
もっと作っておけばよかったかなぁ。
水で割って一日1杯飲んでるので,すぐなくなりそう


夫の実家にスモモの木があって,毎年2~3㎏もらうのですが
いつもは,加工する前に私が一人でペロリと食べてしまいます
今年は,電子レンジでチンして簡単ジャム?ソース?
にしました。濃いピンク色で,ヨーグルトに混ぜても
梅ジュースの色つけにも
そういえば,夫の実家には4年前,南高梅を2本植えさせてもらった
んだった!この南高梅で梅干しが作れるようになるのは
いつなんだろう?