関東ではうどんやそばに天かすを入れ「たぬきうどん」「たぬきそば」と呼んでいるが、関西では「ハイカラうどん、」「ハイカラそば」と呼ぶ。
そもそも関西、特に大阪には「たぬきうどん」はなく、そばにあげ(甘辛く煮た)を入れたものを「きつねうどん」の対極として単に「たぬき」と呼ぶ。
ハイカラのいわれは、もともと捨てていたただの天かすを入れて売る関東の状況を見て「ハイカラやなあ」と言ったという説(主として関東地方)があるが、私は高く(ハイ)上がるフライ(天ぷら)に身がない(カラ)ので「ハイカラ」というユーモアたっぷりの関西説を採る。
そもそも関西、特に大阪には「たぬきうどん」はなく、そばにあげ(甘辛く煮た)を入れたものを「きつねうどん」の対極として単に「たぬき」と呼ぶ。
ハイカラのいわれは、もともと捨てていたただの天かすを入れて売る関東の状況を見て「ハイカラやなあ」と言ったという説(主として関東地方)があるが、私は高く(ハイ)上がるフライ(天ぷら)に身がない(カラ)ので「ハイカラ」というユーモアたっぷりの関西説を採る。