野口製麺所へ ようこそ!

おいしいもの 探索

本日定休日「1日の夏休み」

2013-08-19 08:52:28 | 野口製麺所の今日
 いやぁ~~ ひさびさに疲れた1週間でした。

お手伝いが全員お休みの事態で、一人営業の5日間。

おかげで、今朝は足がパンパン。  体はわかっているんですよね。今日が休みだということを・・・・・。

そんな、過激な先週末に知人の引き出物に作った「三色うどん」

時間ギリギリに間に合って配送しました。






緑は、お隣の畑で採れた「小松菜」を練りこんだ麺です。

意外と鮮やかな色が出て良かったです。

そして・・・。






6月の下旬に「赤紫蘇」から抽出しておりた汁を使って作った 紅いろうどん。

これは、正直難しかったです。  もう少し勉強しませんとね。


そんなことで、なんとか三色できあがりました。

「東村山うどん」あります。

2013-08-12 13:54:07 | 東村山うどん
 東村山の地粉を使って作った麺「東村山うどん」

商標っておもしろいよね。

私の場合は「東村山うどん」というのは、東村山で生産された小麦粉を使い、東村山で加工して、市内で食するという定義なんですが、これも

人それぞれの考え方がありますね。

 ラーメンも地方の名前が付いていても、現物はかなりかけ離れた品物が出てきたり・・・。

うどんもしかり、「讃岐」とは名ばかりで、香川県の小麦粉を使う訳でもなく、讃岐の製法を学ぶでもなく、なんとなく讃岐の食べ方だから

と、安易に「讃岐うどん」の名を語る飲食店。


まっ、本人がそれでよいのだからそんなものでしょう。

お客様も、そこまでこだわっていないし・・・・みたいな風潮。

商標っておもしろいよね。  そして、消費者の常識をどんどん上回るばったものが出回ります。

育てゴーヤ

2013-08-04 16:24:27 | 野口製麺所の今日
 今年は、ゴーヤの育ちが悪くて・・・・。

10個の昨年のゴーヤから取れた種を植えて生き残ったのは2本。

少し、伸びるとすぐに虫に食べれてしまいます。

別な角度から見ると、虫たちにとっては、うまいんだろうね~~。


 しかし、ちゃんと育ってくれないと、緑のカーテンができないよ・・・。


がんばれ ゴーヤ!!