野口製麺所へ ようこそ!

おいしいもの 探索

月光撮影

2012-12-28 00:55:25 | 野口製麺所の今日
 今日も無事終わりました。

「手打うどん ひばり」から帰って来て、車から降りると・・・・。

いやぁ~~明るい!

夜空に雲無く、月が神々しく輝いています。

ふと地面を見ると、まるで昼間のような影がありました。

少し、難しいですが、簡単なカメラでパシリ。

おぼろげな、影写真です。  お疲れ様。

落ち葉凍結

2012-12-23 16:57:52 | 野口製麺所の今日
 日陰に行きますと、丼の中に落ちた枯葉が氷に閉ざされていました。

秋のな残りが、冬の中でも生きているのです。

寒い日は当店自慢の「しっぽくうどん」で暖まりませんか?

今日も大人気でした。

明日のクリスマスイヴも、祭日ですので「野口製麺所」11時から15時まで営業いたします。

戦力が少ないので、少しご迷惑おかけいたします。  よろしくお願いいたします。

小淵浜の三陸わかめ

2012-12-17 21:21:31 | 「東日本大震災」支援活動
 本年の5月から始めた宮城県の小淵浜への支援活動の一環「三陸わかめ」の取引。

おいしく食べて、よろこんでもらいそれが、被災地の支援につながる輪になる。

そんな思いで始めた活動です。

おかげさまで、15キロの箱を6箱頼みました。  合計 90キロのわかめを頼みました。




小分けをしてお客様に買ってもらったり、メニューにしたり。

実に多くのお客様にご愛用していただきました。

詳しくカウントしていませんが、多い月で7~800食でましたから、2000人位の方に楽しんでいただいた

かもしれません。




被災地にはなかなか行けませんが、少しづつ前に進んでいる様子は毎日現地からの情報で確認できます。

他の地域でも、自分にできる支援があればしていきたいと今後も思っています。

今年の夏に訪れた小淵浜。

実に魚がおいしかった。  漁師のみなさん。元気でした。

そして、あの同じ海がキラキラと輝いていました。  複雑な思いで帰って来たのを、今もまた思いだしま

す。



寒い夜には「うどん鍋」

2012-12-17 15:14:05 | 手打 うどん  ひばり
 新しい、「うどん鍋」のアップです。

どどんと盛ってみました。 これを、うどんのだしに投入しながら徐々にうま味がでてきて・・・・

実に、おいしいです。  しめには、当店の「うどん」でどうぞ。

なぜか、賄はいつも鍋してます。

野菜たくさん摂れるし、量も行けるし、温かいし  なんたっておいしいのが最高!

いつも、食材食べつくし日々です。(笑)

忘年会開催

2012-12-14 22:00:10 | 野口製麺所の今日
 先日、うどん屋さん仲間の忘年会に行って来ました。

場所は所沢です。

駅のイルミネーションに力が入っているでしょ~~!!

大したもんです。  六本木まで行かなくても良いや!(ん? 違う?)

で、場所はお気に入りの「ひようたん 別館」

わびさびの世界です。  3時間強。  めちゃくちゃ楽しかったです。

禁断のうどん屋裏話が炸裂で、他には洩らせない話ばっか・・・・(笑)

さて、またがんばらないとね!


お気に入りの風景

2012-12-12 23:09:59 | 野口製麺所の今日
 私が、数十年前に通っていた地元の小学校。

そのすぐそばを川が流れています。

当時とさほど変わらない風景がとても落ち着いて好きです。

今朝も、用事があって川のそばを車で走りました。

写真のような場所があります。

川沿いの邸宅につき出すようなテラスを持つ家。

こんな感じ良いなぁ~~と思いました。

花も元気

2012-12-08 23:53:13 | 野口製麺所の今日
 昨今、寒い朝が来るようになりました。

みなさまいかがお過ごしですか?

ノロとかいうウイルスが来てますので、くれぐれもお身体お大事に!

お店のテラス席のはずれに、寒くてもがんばって咲いている小さな花がありました。

皆様のご来店お待ちしているようです。

明日の日曜日、元気に営業しています。  ご来店ください。

12月は火曜日・金曜日・日曜日を野口営業所開店いたします。

よろしくお願いいたします。

明日の営業は11時~15時 18時~20時半 です。

冷えました

2012-12-03 14:09:43 | 野口製麺所の今日
昨日の朝の事、外の水道に行ったら・・・。

あっ! ついに氷が・・・・。

この日の朝は氷点下までさがったのですね。

寒いわけです。   これからは、製麺もいろいろ指南です。

おいしい麺作って、喜んでもらいましょう~~。

地面では。

霜柱が地面を力強く持ちあがています。   自然はすごい!


「ひばり鍋」登場

2012-12-03 10:34:53 | 手打 うどん  ひばり
 寒くなりました。  現在「手打うどん ひばり」での毎日のまかないは「鍋」です。

実においしい~。  毎回食べ過ぎなんですが、消化が早いし野菜たくさん取れるからお勧めです。

そして、商品化いたしました。  

2人前 2500円です。(おひとり様から承ります)

寒い夜はひばりの鍋とうどんで温かく過ごしませんか?