野口製麺所へ ようこそ!

おいしいもの 探索

一気にダイエット!

2011-01-30 21:40:02 | 野口製麺所の今日
 本日は日曜日、お昼過ぎから多くのお客様が御来店いただきまして、誠にありがとうございました。  午前中は、すごく静かでしたので色々と作業ができました。  さて、先日からお話していますように、研修の間にうどん腹になってしまい 人生で今までになったことがない 体重80キロ超えを掟破りでしてしまいました。 本当に、有り得ない聖域でしたので驚くの何の~~~。  異常な焦りを感じました。  そうして、2日間過ごして 本日なんと3キロ減・・・・・。 うどんが消えました(笑)

体重測定の結果

2011-01-29 23:19:05 | 野口製麺所の今日
 みなさま、4日間お休みいただきまして、ありがとうございました。  おかげさまで、今回の研修も実り多きものになりました。 この経験を活かし、さらにおいしい麺を提供できるように精進してまいります。    ちなみに、出発時の体重が 78キロだったのに、4日で82キロになってしまいました。  どうしましょう~このうどん腹・・・・(笑)

25~28日 研修のためお休みです。

2011-01-24 22:05:17 | 野口製麺所の今日
 大変申し訳ありません。  今年も、香川に研修に行かせていただきます。 今年は製麺研修も受けてくる予定です。 少しでも理想の麺に近づけられるように、学んで来たいと思っております。  29日土曜日は通常通りに営業いたしますので、何卒よろしくお願いいたします。

所のうどん事情

2011-01-24 08:43:51 | おいしいもの探索
 所沢にある、「まるや」さんにうどんを食べに行ってきました。 こちらのお店の前の通りは調度スピードが乗りそうな通りですので、ひょいと入ろうかなぁ~と言うよりは、「行くぞ!」と思わないと見落としがちな場所であります。  写真では少し解りにくいのですが、正面から見ると幅広ですが横から見るとなんとも薄い店でおもしろい外観です。  お店入り口には、年季の入った打ち台がありますが、良く見ると使い込まれていて一部板がはがれています。 すごい!  入ってすぐ左が客席です。  先客のお客様は蕎麦を食べていました。  蕎麦もあるんだ~~。   で、頼んだのはざるうどん、注文してから御主人が一人で茹で始めてくれます。 しばらくして出てきたうどんがこちら                                              あれれれ、所沢は武蔵野うどん系の地粉の少しグレー色掛かった麺が主流かと思ったのですが、こちらはぴっかぴかの白く輝く讃岐麺。 見た目がそうなのかと、食べてみたらあらっらら またまたびっくり! なんともおいしい讃岐麺じゃないですか!   これで、450円は実にお安いですよご主人。   会計時にお話を聞いたら某有名製粉会社から来ている粉が ○○あひるや○すずらんと言う種類の小麦粉だそうです。  そりゃ~~讃岐麺になるわさ、ほとんど香川で主流のの粉ですものね。  で、さらに御主人曰く「昔は地粉使っていたんだけれど、ぽそぽそして見た目もね・・・」って言われていましたが、それが特徴だと思い好んで食べていた客層とは裏腹に、お店にはお店の事情があるのでありました。

鴨寒さしらないかも

2011-01-23 22:12:11 | 東村山北山菖蒲園
 今日もお天気前半は良かったです。 今日は全体的に均一にお客様が御来店下さいまして、ありがたいことでした。  夜も今の時期には珍しく多くの方が来て下さいまして、感謝感謝でありました。   その夜のお客様の中に、偶然中学生の時の同級生と高校生の時の同級生がいらして、あまりの奇遇にびっくりいたしました。   これは、今年は1月からハッピーですね!  感謝感謝!!   北山公園に行ってみました。  いつもの池には鴨の家族が気持ち良さそうに寛いででいました。  その姿を見たときに、鴨はすごい(人間以外も)と改めて思いましたよ。  自分の皮膚と羽だけでこの厳しい自然界を生きているのですから、おまけに冷たい水の上・・・・。  怠けてなんかいられませんね。    さて、明後日 25日~28日は研修でお休みさせていただきます。   御迷惑おかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

1月の連休のお知らせ

2011-01-22 07:34:47 | 野口製麺所の今日
 おはようございます。 連日乾燥の続く日ですが、みなさまインフルエンザには充分にお気をつけ下さいませ。   当野口製麺所は毎年の香川研修を来週の25日火曜日から28日金曜日までの4日間で行い、その間連休をいただきます。   皆様には御迷惑をおかけいたしますが、香川の讃岐うどん事情を肌で感じ、野口製麺所のレベルをさらに上げていくのが目的の研修ですので、よろしくお願いいたします。  今回は、以前お世話になった讃岐うどん店での実地研修も予定に入れています。 実りのある研修にしてきたいと思います。  そのご報告は帰って来てから、例年のようにブログにて行ってまいります。

新年会は秋葉原で。

2011-01-21 18:24:34 | 野口製麺所の今日
 19日の日に「うどん新年会」を都内秋葉原にて行いました。  参加者は大変豪華で、高田馬場の雄「蔵之介」川越のイケ面「才谷屋」狭山の奇才「如水」の大将、さらにうどん店勤務のT氏、某大手食品会社勤務のK氏、香川出身の麺食の達人S氏、そしてこの会場を押さえてくれた中野の重鎮T氏と私で総勢8名が集まりました。  その8人が入った店が秋葉原の「あべにう」創作居酒屋さんです。  が、ここが只者ではなかったのでした。  大体集まった面子がそもそも、各自が食にうるさい人ばかりですからお店も大変! しかし、そんなつわもの達も最初に次の写真の物が出てきた瞬間にどよめきが起きました。                                          60cmはあろうかのまぐろの中おち!  しかも、大間産です。 それがなんと3枚も~。 何にも知らないとスプーンかなんかで、ほじりそうですが、さにあらずここでは違います。 はまぐりの貝が登場します そこで、お店からの説明があります。  金属を使用するとケミストリの関係で肉がまずくなるとのこと、そこで天然には天然の物ということで、はまぐりの貝を使用し肉をそぎとるのだそうです。  教えられた通りにやってみて、ひとくち食べたら、その味のおいしいのおいしくないのって~~おいしいんです!  何回も全身に雷が走ります~。            それからは各自で好きな物をどんどん頼んで飲み食い始めます。                                                             写真は「鯵のなめろう」そのお味は? 聞くまでも無く絶品です。 これも、みんなで取り合いになりました(笑)    肝心の会話は各自の紹介が終わったらあとは会話のごった煮状態。 とにかく超特急で過ぎた3時間でありました。  そうそう、覚えていないくらい楽しい新年会だったということだったと思います。    最後は〆の白いスープの細麺ラーメンで焼きおにぎり付き、もうこれでもか~~というくらいのおいしい物ばかりで、大変に会話も食事も盛り上がった新年会でした。                 

大寒満月

2011-01-20 21:22:54 | 野口製麺所の今日
 本日は大寒です。  たしかに寒い・・・・。 夜空はまん丸満月が神々しく輝いております。  大寒の日に産まれた卵を食べるとその年はお金に困らないという言い伝えがあるらしく、わたしの知人がぜひと本日生卵を買いに来てくれました。  彼に今年1年お金の問題が発生しませんように~~。   明日の朝もかなり冷え込むそうです。  気合入れて起きないとね。    そうそう、昨日はうどん屋関係の新年会に行って来ました。  すごく楽しかったのでその報告はまた後ほど。

今晩は満月?

2011-01-19 09:27:05 | 野口製麺所の今日
 おはようございます。 今朝も良い天気とよく冷えました。  冷蔵庫要らずで本当に助かります。  食材を外に出しておけば、全然OK・・・・と言うわけにはいきませんね。  野口製麺所の周りは御存知の方は良く解ると思いますが、野良の猫や野生の狸が頻繁に顔を出しますので、餌場にされてしまいます。   さて、今日も良い天気ですので、気分良くがんばりましょう~~。  裏の北山公園も寒いなりに散歩すると気持ち良さそうですよ~~。   そうそう今晩はほとんど満月。  良いお月様が拝めますように・・・・。