ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

空芯菜を卵とじにして戸隠十割蕎麦に乗せる朝

2016年07月21日 | ぼくモライもん

午前6時に起床する 

夜半からの雨はあがらず 梅雨に逆戻り

いただいた有機栽培の空芯菜を玉締め胡麻油で炒めて出汁で煮て卵で閉じたのを 

茹でて冷やした戸隠十割蕎麦に乗せる 煮汁を回しかける キムチを飾る 


空芯菜の炒め方は以下の通り ご参考までに 

フライパンや中華鍋に油を垂らし塩を振り火を点け煙りが立つまで熱し空芯菜を放り込む 

数秒後に空芯菜の色が鮮やかな緑になったら熱湯を注ぎ入れザルに揚げる これだけ 

雨が降っているので気温はあがらず 気管支がチクチクと痛む 

ビタミンCを多めに服んでおく 

エチオピアモカを挽きながら教室用の膠を炊く 

コメント
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