私の日曜菜園

自然はいい。畑の手入れ次第で生育が違ってくる。
大切にしたい。

職人の味

2017-10-17 17:23:52 | 気ままな1日

平成29年10月17日 (火) 小雨後晴れ 21℃ 最低気温 14度
小雨が降り続いた旗振り時間、このところ、連日雨が続いて初冬並の気温のようで長袖ユニフォーム
で臨むが肌寒さがあるようになっている。

家内と共に、在職時から行きつけだった区役所近くの「手打ちうどん 茶山」で昼食とした。
店主は、高齢であり職人気質で多少耳が遠く、時折お客に対し耳に手をかざしながら”なんですの?”
なんてお客扱いはアライところがある。
こんな時、必ず代わって看板娘が親父は耳が少し遠いとお客をなだめている。

職人堅気の店主が、作る手打ちうどんは柔らかく味は天下一品、マァ 味に惚れた常連客が多く店は
繁盛している……時間にゆとりがあるとき、時々店で昼食としている……

小生、店に入るなり ”エコ2つ” と注文すれば通じる。
≪エコ⇒夏には熱いうどんだと汗と伴うので、通常、冷やしうどんとなるが、暖かいのが美味しいので、氷などで冷やすと
エネルギーを要するので、余分なエネルギーを除く意味で注文の際には”エコ”と呼んでいる≫


 

コメント
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