今日の午前中は瑞穂酒造の仲里さんの特別講義で酒類学・泡盛について勉強しました
始めに酒類とはアルコール度数1%以上の飲み物と勉強しました。
1%未満のものでは酒類とよばれないことに驚きでした
その他お酒の分類、酒税法、ビールと発泡酒の違いなどについて学びました。
そして沖縄ではよく飲まれている泡盛ですが、どういうお酒なのか…
①原料にお米が使用されていること
②黒麹菌を用いること
③全麹仕込みであること
④単式蒸留機で蒸留すること
これが泡盛と名乗ることができるものとのことでした。
使用するお米や酵母で香りや味わいに違いがでてくるようです
そこで4種類のお酒をテイスティングしました
勉強してから、泡盛を飲むことによって、普段は意識したことないような香りや味わいを感じることができました
西大学院でも琉球料理を学んでいるので、私も少しづつ泡盛を楽しめるようになりたいと思いました
先週から昼食の当番制がはじまりました。
今日は理事長が当番です。
献立はローストビーフ(? 牛肉のたたき)、野菜たくさんの吸い物(スープ)、サラダで洋食なのか和食
なのかよくわからなかったけれど一応洋皿に盛り付けました。