![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c1/c3a023574e65d2973eb2c923f00eba51.jpg)
新生姜の季節になりました。
この時期は毎年紫蘇ジュース・梅シロップ・新生姜の甘酢漬けを作るのですが、
今年は紫蘇ジュースは作ったものの、梅シロップは瓶がないので断念。
新生姜の甘酢漬けをつくろうか迷ってたんだけど、
新生姜の佃煮が凄く美味しいとの情報を息子の野球のお母さんからゲット。
先日の試合の時にレシピを持ってきてもらい、早速作ってみることにしました。
新生姜 1kg
じゃこ 50g
すりゴマ 小さじ1
砂糖 170g
しょうゆ 100cc
だしの素 小さじ1
皮付きのままスライスした生姜を3回ゆでこぼし、一旦ザルにあげる。
しょうゆ・砂糖・だしの素を煮立てる。
生姜の水分を搾りお鍋に入れて煮る。
じゃこ、すりゴマを加えて水分が無くなるまで煮詰める。
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
美味しい~メチャメチャ美味しい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
煮詰めるのが大変だけど(暑いから)こんなに美味しい佃煮が家で作れるなんて!!
絶対作る価値ありです。このレシピも永久保存版になりました(ありがとう~
)
是非皆さんも挑戦してみてください。
この時期は毎年紫蘇ジュース・梅シロップ・新生姜の甘酢漬けを作るのですが、
今年は紫蘇ジュースは作ったものの、梅シロップは瓶がないので断念。
新生姜の甘酢漬けをつくろうか迷ってたんだけど、
新生姜の佃煮が凄く美味しいとの情報を息子の野球のお母さんからゲット。
先日の試合の時にレシピを持ってきてもらい、早速作ってみることにしました。
新生姜 1kg
じゃこ 50g
すりゴマ 小さじ1
砂糖 170g
しょうゆ 100cc
だしの素 小さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/122d4a2f13d9bbb7686a0e5f0cedad17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d1/4be21fa7b860bd3e2043ed290551ba7e.jpg)
生姜の水分を搾りお鍋に入れて煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/60/fbf794cbf12041247fb3eb9fcf02bf42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/ff/7dc832b9941e0a5f612fd83b3b5f21f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
美味しい~メチャメチャ美味しい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
煮詰めるのが大変だけど(暑いから)こんなに美味しい佃煮が家で作れるなんて!!
絶対作る価値ありです。このレシピも永久保存版になりました(ありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
是非皆さんも挑戦してみてください。
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