本日もNICOのブログにようこそ~。
日中はまだすこし暑いけど、朝晩の箕面はけっこう冷えます。
いきなり涼しくなったので、変化にからだがついていけてないかんじ。
私のまわりでもなんとなくからだの調子が悪いというひと多いです。
インフルエンザも流行ってるし、みなさんご自愛くださいね。
近くの小学校が始業式を迎えた昨日、NICOではバイキングの日やってました
お野菜たっぷり、おなかいっぱい食べても気持ち悪くならないバイキング
前日の夜から準備をして、当日に臨みました。
NICOは料理を作るのは私だけなので、バイキングの準備はけっこう時間がかかりますが、出来上がったときの達成感はなかなかのものです。
ランチでの定番メニューから、バイキングでしか味わえない特別メニューまで、ひとつひとつのお料理をちゃんと手作りしています。
次回の参考までに、メニューをご紹介しまーす。
・自家製パン2種(パン・オ・レ、フォカッチャ)
・鶏肉たきこみごはん エスニック味噌だれ添え
・国産十穀ごはん
・自家製ぬか漬け(セロリ、ゴーヤ、きゅうり)
・豆腐とたまごの中華スープ
・夏野菜の揚げびたし
・なす・トマト・ベーコンのグラタン
・ミックスハーブのサラダ ドライトマトドレッシング
・えらべるトッピングの冷や奴
・トマト煮込みハンバーグ
・空心菜と豚肉のオイスターソース炒め
・ひじきの五目炒め煮
・豚じゃが
・すいかゼリー
・ココアシフォン
好評だったすいかゼリー。
まるまる一玉あったすいか、そんなに食べられへんしなー・・ということで、ゼリーにしたんですが、すいかスイーツが世の中に少ない理由がわかりました。
とにかく種をとるのが大変!!
黒い種はまだマシ、白い種が取っても取ってもまだまだある
さいごには諦めて濾しましたー。
でも仕上がったのはこんなきれいな赤色。
特にちっちゃいこどもさんに人気でした。
またいつか気がむいたら作ります
↓パンも焼きましたよ~。
今回は自家製ももジャム付き!
タイのカオマンガイ風の鶏ごはん。
鶏を煮たときに出たスープでお茶漬け風にしてもおいしい。
次回のバイキングはシルバーウィーク最終日の9月23日(水・秋分の日)に開催します。
その前日の22日は芝樂市の野菜を使った「近隣無農薬野菜ランチの日」。
20日は芝樂市もあるし、連休中もぜひぜひNICOでたのしい時間をお過ごしくださーい
日中はまだすこし暑いけど、朝晩の箕面はけっこう冷えます。
いきなり涼しくなったので、変化にからだがついていけてないかんじ。
私のまわりでもなんとなくからだの調子が悪いというひと多いです。
インフルエンザも流行ってるし、みなさんご自愛くださいね。
近くの小学校が始業式を迎えた昨日、NICOではバイキングの日やってました
お野菜たっぷり、おなかいっぱい食べても気持ち悪くならないバイキング
前日の夜から準備をして、当日に臨みました。
NICOは料理を作るのは私だけなので、バイキングの準備はけっこう時間がかかりますが、出来上がったときの達成感はなかなかのものです。
ランチでの定番メニューから、バイキングでしか味わえない特別メニューまで、ひとつひとつのお料理をちゃんと手作りしています。
次回の参考までに、メニューをご紹介しまーす。
・自家製パン2種(パン・オ・レ、フォカッチャ)
・鶏肉たきこみごはん エスニック味噌だれ添え
・国産十穀ごはん
・自家製ぬか漬け(セロリ、ゴーヤ、きゅうり)
・豆腐とたまごの中華スープ
・夏野菜の揚げびたし
・なす・トマト・ベーコンのグラタン
・ミックスハーブのサラダ ドライトマトドレッシング
・えらべるトッピングの冷や奴
・トマト煮込みハンバーグ
・空心菜と豚肉のオイスターソース炒め
・ひじきの五目炒め煮
・豚じゃが
・すいかゼリー
・ココアシフォン
好評だったすいかゼリー。
まるまる一玉あったすいか、そんなに食べられへんしなー・・ということで、ゼリーにしたんですが、すいかスイーツが世の中に少ない理由がわかりました。
とにかく種をとるのが大変!!
黒い種はまだマシ、白い種が取っても取ってもまだまだある
さいごには諦めて濾しましたー。
でも仕上がったのはこんなきれいな赤色。
特にちっちゃいこどもさんに人気でした。
またいつか気がむいたら作ります
↓パンも焼きましたよ~。
今回は自家製ももジャム付き!
タイのカオマンガイ風の鶏ごはん。
鶏を煮たときに出たスープでお茶漬け風にしてもおいしい。
次回のバイキングはシルバーウィーク最終日の9月23日(水・秋分の日)に開催します。
その前日の22日は芝樂市の野菜を使った「近隣無農薬野菜ランチの日」。
20日は芝樂市もあるし、連休中もぜひぜひNICOでたのしい時間をお過ごしくださーい