サエが作ってくれたてるてる坊主がきいたのか、昼間は暑いくらいの良い天気でしたネ。
今日は恒例の石窯ワークショップを行いました
メニューは石窯パン、鶏肉の丸焼き(ピラフ詰め。たっぷりの野菜もいっしょに焼きました)、空豆のポタージュ、馬鈴薯の塩窯、焼きりんご。
調理して、出来上がったそばから食べて、ウマイものの情報交換して、約5時間(!)みなさんといっしょにわいわいと楽しみました。
パンをこねている様子。みなさん、だんだん無言に・・。
このあとの発酵中も「膨らんできた!」「ちょっと割れてきてるけど大丈夫?」と、みなさんパン生地にすごーくやさしい
必死でこねているとパン生地に愛着が湧いて、かわいくてたまらんようになるんですねー、にしし。
出来上がりはこんな感じ。おいしかったー!
空豆のスープは、大量の空豆をすり鉢でペーストにしました。
すり鉢の中は、鮮やかな春色。手間がかかった分、贅沢でやさしい味になりました
ンデ、これが噂の塩窯。
でこぼこになってるのは卵白が多かったので、ベチャベチャになってしまったもの。
こうやって写真でみると、雪合戦のボールみたいですねー
焼き上がったものをハンマーでコツッと割ると、なかから馬鈴薯が顔を出しました。
焼き上がりにムラができてしまったけど、成功したものはホクホクでめちゃウマでした
今回も野外で作って、おなかいっぱい食べて、みんなでいろんな話をして、私自身すっごく楽しんでました
やっぱし「おいしいもの食べたい」っていう気持ちは、力強く純粋に人間を突き動かすんやなーと再確認。
お越し頂いたみなさん、ありがとうございました、またぜひいっしょにおいしいもの作って食べましょう
今日は恒例の石窯ワークショップを行いました
メニューは石窯パン、鶏肉の丸焼き(ピラフ詰め。たっぷりの野菜もいっしょに焼きました)、空豆のポタージュ、馬鈴薯の塩窯、焼きりんご。
調理して、出来上がったそばから食べて、ウマイものの情報交換して、約5時間(!)みなさんといっしょにわいわいと楽しみました。
パンをこねている様子。みなさん、だんだん無言に・・。
このあとの発酵中も「膨らんできた!」「ちょっと割れてきてるけど大丈夫?」と、みなさんパン生地にすごーくやさしい
必死でこねているとパン生地に愛着が湧いて、かわいくてたまらんようになるんですねー、にしし。
出来上がりはこんな感じ。おいしかったー!
空豆のスープは、大量の空豆をすり鉢でペーストにしました。
すり鉢の中は、鮮やかな春色。手間がかかった分、贅沢でやさしい味になりました
ンデ、これが噂の塩窯。
でこぼこになってるのは卵白が多かったので、ベチャベチャになってしまったもの。
こうやって写真でみると、雪合戦のボールみたいですねー
焼き上がったものをハンマーでコツッと割ると、なかから馬鈴薯が顔を出しました。
焼き上がりにムラができてしまったけど、成功したものはホクホクでめちゃウマでした
今回も野外で作って、おなかいっぱい食べて、みんなでいろんな話をして、私自身すっごく楽しんでました
やっぱし「おいしいもの食べたい」っていう気持ちは、力強く純粋に人間を突き動かすんやなーと再確認。
お越し頂いたみなさん、ありがとうございました、またぜひいっしょにおいしいもの作って食べましょう