福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」の情報をどんどん更新!ngon ngonファンの方々(いるの?)必見です!

バインクン(蒸し春巻き)!

2016-05-26 10:24:34 | Weblog
ngon ngonの名物メニューとしてご提供しているバインクン(蒸し春巻き)。最近よくご注文いただいているので、頻繁に仕込みしてます(^_^;) こちらのお料理はお客さまからもよく「どうやって作っているんですか?」と 尋ねられることが多いので、作り方をお伝えしたいと思います。 写真のように液状になった生地と「あん」を用意します。 生地はタピオカ澱粉と米粉をミックスさせた粉に油と水を加えてよく . . . 本文を読む
コメント

今朝の新聞より。

2016-05-26 08:49:21 | Weblog
筑豊ラーメンのチェーン店「山小屋」がイギリスのロンドンに出店するそうです。 既にアジアにも多数出店していて、人気なんだそうです。 でも私は断然一風堂派かな…。 10年以上前に行った時は垢抜けないなあ、と感じましたが、今は随分変わったんでしょうね。 . . . 本文を読む
コメント

ベトナム在住時に乗っていたベスパ!

2016-05-25 08:48:24 | Weblog
こちらは私モリヤマがベトナムに住んでいた頃に乗っていたイタリア製のベスパというスクータータイプのバイクです。 ガソリンを入れる際にオイルも混ぜるという珍しいタイプでした。 こちらは150ドルで購入して、100ドルかけて塗装、部品の一部を交換しました。買った当初はシルバーだったのですが、ブラックの方が渋いかな、と思い、ブラックに塗装してもらいました。 ベスパはギアとアクセルは全て手で操作します。最 . . . 本文を読む
コメント

Xoi Chien Phong!

2016-05-25 08:42:25 | Weblog
これ何だかわかりますか?? これはXoi Chien Phongという炊いたもち米を油で揚げながら風船のようにゆっくりと膨らませて作るお料理です。 以前ベトナムを紹介する番組でも取り上げられたことからご存知の方も多いかもしれませんね。 写真のようにハサミで食べやすいサイズにカットしてからいただきます。 味はお砂糖が入っているのか、ほんのり甘めのお菓子のような味わいでした。 こちらのお料理はメコ . . . 本文を読む
コメント

現地のブンボーフエ!

2016-05-24 10:23:32 | Weblog
こちらは3月末にベトナムに行った際にいただいたブンボーフエです。 牛肉とベトナムハムがたっぷり入ってます。そして香草は取り放題です。 バナナの花は日本ではなかなか手に入りにくい食材ですね…。 あとはテーブルにこんな感じで調味料類が用意されているので、これらを加えながら食べます。 因みに私はあんまり調味料を加えながら食べることがありません。 入れるとしてもヌックマムくらいでしょうか。 . . . 本文を読む
コメント

バインクン(蒸し春巻き)の作り方!

2016-05-23 17:25:42 | Weblog
ngon ngonでお客さまより好評をいただいているバインクン(蒸し春巻き)。お客さまからもよく「どうやって作っているんですか?」と 尋ねられることが多いので、今日は作り方をお伝えしたいと思います。 写真のように液状になった生地と「あん」を用意します。 生地はタピオカ澱粉と米粉をミックスさせた粉に油と水を加えてよくかき混ぜたものです。 「あん」は豚挽き肉、海老ミンチ、玉ねぎ、きくらげをにんにく . . . 本文を読む
コメント

ベトナム料理のオードブルセットはいかがでしょうか?

2016-05-23 16:07:30 | Weblog
最近気温もだんだんと高くなってきましたね!暑くなると皆さん暑い国のお料理が食べたくなってくるのではないでしょうか。 ngon ngonではベトナム料理のオードブルセットをご用意しています。 ngon ngonでは12種類のお料理から6種類をお選びいただける、「チョイスオードブル」です。 3〜4名様用のお料理を全6種類盛り付けて、お値段は3800円(税・容器代込み)でご提供させていただきます! お . . . 本文を読む
コメント

氷削り器「きょろちゃん」!

2016-05-22 16:48:09 | Weblog
タイガー魔法瓶から復刻販売されている氷削り器(⁉︎)のきょろちゃんを購入しました! これをお店用にと考えていましたが… 3歳の娘が興味津々の模様。 しばらく娘に独占されそうです(^_^;) . . . 本文を読む
コメント

週末のまかない!

2016-05-22 16:34:29 | Weblog
こちらは昨日のまかない。 新人アルバイトのS君のリクエストで鰹のたたき丼でした。 ヌックマムベースのタレをかけていただきました! こちらは今日のまかない。 私の親戚からイベントで限定販売していた「チオベン」さんのお弁当を差し入れでいただいたのでそちらと、余ったニラと小海老で作ったチヂミでした。 この週末はおかげさまで忙しかったので、まかないは今ひとつ手抜き気味でした(^_^;) . . . 本文を読む
コメント

今日のまかない!

2016-05-21 16:31:21 | Weblog
今日のまかないは新人アルバイトのS君の希望で鰹のたたき丼にしました! タレはヌックマム、みりん、お酢、砂糖にパクチーのみじん切りをたっぷり加えたものです。 ちょっと食べ過ぎました(^_^;) . . . 本文を読む
コメント