福岡のベトナム料理店「ngon ngon(おいしい)」ブログ

福岡のベトナム料理店「ngon ngon」の情報をどんどん更新!ngon ngonファンの方々(いるの?)必見です!

今日のまかないはそうめん!

2016-07-27 16:26:29 | Weblog
今日も暑いですね! 食欲も落ち気味なこんな日に、食べやすいそうめんにしてみました! 薬味にはねぎ、大葉、しょうがにパクチーを用意しました。 そうめんにパクチー、意外に合います(^-^)/ . . . 本文を読む
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Vang Da Lat

2016-07-26 20:28:48 | Weblog
こちらはベトナム中部の高原地帯のダラットという街で作られているダラットワインです。 ngon ngonではこちらのダラットワインを赤、白に加えてストロベリーというものもご用意しています。 いちごというからには甘いのかな?と思いきや、意外に辛口、そしていちごの味があまりしない、しかも色は白!いうシロモノですが、辛口のワインと思えばなかなかの味かもしれません。 こちらグラスで1杯500円でご提供してい . . . 本文を読む
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「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」

2016-07-26 19:52:03 | Weblog
今年9月に福岡アジア美術館でワークショップ「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」を開催いたします。 講師役は不肖私モリヤマが務めさせていただくことになりました。 皆さまどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m ありがたいことにこちらのワークショップ、定員まであとわずかとなってまいりました。 初めに皆さんでゴイクン(生春巻き)を巻いた後、作った生春巻き、こちらでご用意したチェー(ベト . . . 本文を読む
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自家製苦瓜のゴーヤチャンプル!

2016-07-26 17:38:51 | Weblog
今日のまかないは店舗前に設置しているゴーヤカーテンになっている苦瓜を使って、ゴーヤチャンプルを作りました。豆腐があった方がいいかな、と自宅に豆腐を取りに帰りました(^_^;) 隠し味に以前ベトナムで購入したサテという辛味調味料を加えました。 . . . 本文を読む
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カレー仕込んでます!

2016-07-26 13:02:11 | Weblog
ngon ngonでは夏になるとカレーの注文が多くなります。 やはり皆さん「夏はカレー!」というイメージがあるのでしょうか。 通常はカレーを仕込んで、粗熱を取るために常温でしばらく置いてから冷蔵庫に保管しているのですが、先日は粗熱を取るために置いてから冷蔵庫に入れたら翌日には腐敗していました。 一度も使ってないのでもったいないのですが、もちろん全量廃棄しました。 こんなことは初めてだったのでびっく . . . 本文を読む
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鰹のネギトロ丼!

2016-07-24 15:14:19 | Weblog
今日のまかないは鰹のネギトロ丼です! 鰹の赤身を叩いてから、ねぎ、醤油、味醂、砂糖、ごま油、生姜、唐辛子を混ぜ合わせたたれを絡めて、仕上げに少量のマヨネーズを脂分を加えました。 ご飯にちぎったレタス、玉ねぎスライスをのせ、その上にネギトロをのせて、パクチーをトッピング。 見た目はあんまりよくないですが、味はここ最近のまかないで一番かもしれません! 今度は醤油ではなく、ヌックマムでやってみたいと思い . . . 本文を読む
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今日も暑くなりそうです!

2016-07-24 10:37:20 | Weblog
今日も気温の高い夏らしいお天気になっていますね! 熱中症にはくれぐれもお気をつけくださいませ。 本日ngon ngonはメニュー数を大幅に限定しての特別営業とご案内していましたが、スタッフが確保できたので、通常営業とさせていただきます。 本日も皆さまのお越しをお待ちしておりますm(_ _)m . . . 本文を読む
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今日のまかない「冷やし中華」。

2016-07-23 17:07:00 | Weblog
今日のまかないはまたまた冷やし中華にしてしまいました。 醤油、お酢、味醂、砂糖、ごま油に唐辛子を加えたたれをたっぷりかけていただきました(^-^)/ . . . 本文を読む
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「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」!

2016-07-23 09:41:38 | Weblog
今年9月に福岡アジア美術館でワークショップ「ベトナム料理店 店主に聞く ローカル飯屋の話」を開催いたします。 講師役は不肖私モリヤマが務めさせていただくことになりました。 皆さまどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m ありがたいことにこちらのワークショップ、定員まであとわずかとなってまいりました。 初めに皆さんでゴイクン(生春巻き)を巻いた後、作った生春巻き、こちらでご用意したチェー(ベト . . . 本文を読む
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蒸し春巻き仕込みました!

2016-07-21 19:48:57 | Weblog
昨日はのんびりしていたので、バインクン(蒸し春巻き)の仕込みをしていました! 出来栄えはまずまずといったところでしょうか。 こちら1皿に4本入って780円(税込)でご提供しております。 . . . 本文を読む
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