昨晩の「きょうの料理」で、中華の卵料理をやっていたので、早速作ってみる。
卵のトマトソース煮
卵 3個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
グリンピース 20個
鶏ガラスープ 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩・こしょう・酒
(あとは適当にしょうゆなど
…材料を書き留め損ねたので、はっきりせず。)
水溶き片栗粉
ゴマ油
最初に卵を軽く割りほぐしてふんわり焼いて取り出しておき、二センチ角ぐらいに切った玉ねぎを炒めて調味料とスープを一緒にしたものを注ぐ。
ひと煮立ちしたら卵を戻し、片栗粉でとろみをつけて、最後にトマト。トマトにはほとんど火を通さない。
グリンピースは冷蔵庫にも畑にも無かったので、今回はカットで。
ごはんにかけて、丼にしてお昼にいただく。トマトの酸味でさっぱりと、ゴマ油の風味もよく、薄味でしたが丼でも美味しかった。
やさしい味のカニなしカニタマ?みたいな感じかな。
暑い季節にもいいかもしれない。
卵のトマトソース煮
卵 3個
玉ねぎ 1/4個
トマト 1個
グリンピース 20個
鶏ガラスープ 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ1と1/2
塩・こしょう・酒
(あとは適当にしょうゆなど
…材料を書き留め損ねたので、はっきりせず。)
水溶き片栗粉
ゴマ油
最初に卵を軽く割りほぐしてふんわり焼いて取り出しておき、二センチ角ぐらいに切った玉ねぎを炒めて調味料とスープを一緒にしたものを注ぐ。
ひと煮立ちしたら卵を戻し、片栗粉でとろみをつけて、最後にトマト。トマトにはほとんど火を通さない。
グリンピースは冷蔵庫にも畑にも無かったので、今回はカットで。
ごはんにかけて、丼にしてお昼にいただく。トマトの酸味でさっぱりと、ゴマ油の風味もよく、薄味でしたが丼でも美味しかった。
やさしい味のカニなしカニタマ?みたいな感じかな。
暑い季節にもいいかもしれない。