赤穂の名物、塩味饅頭。親戚の叔父さんが届けてくれた。
初めて食べたが
あまいっ。
餡はこれでもかっというぐらい濃く煮詰めた(?)こしあん。水分が少なく、パサつく一歩手前のような絶妙さ。
皮の部分は、落雁のややしっとりした感じ。こちらもあと一歩で乾燥した落雁になりそう。
そして、微妙に効いた塩味。
ものすごく甘い。直前に食べていたビスケットが甘くないと感じるぐらい。
しかし、口にベタベタ残る甘さではなく、サラッとしている。出来れば抹茶など飲みたいが、お茶が無くても困らない。
世の中には旨いものがまだまだあるんだなあ、と感心させられた味でした。
初めて食べたが
あまいっ。
餡はこれでもかっというぐらい濃く煮詰めた(?)こしあん。水分が少なく、パサつく一歩手前のような絶妙さ。
皮の部分は、落雁のややしっとりした感じ。こちらもあと一歩で乾燥した落雁になりそう。
そして、微妙に効いた塩味。
ものすごく甘い。直前に食べていたビスケットが甘くないと感じるぐらい。
しかし、口にベタベタ残る甘さではなく、サラッとしている。出来れば抹茶など飲みたいが、お茶が無くても困らない。
世の中には旨いものがまだまだあるんだなあ、と感心させられた味でした。