だらけ

楽しく生きることを考える

塩味饅頭

2011-05-19 17:31:40 | 食飲
赤穂の名物、塩味饅頭。親戚の叔父さんが届けてくれた。

初めて食べたが

あまいっ。

餡はこれでもかっというぐらい濃く煮詰めた(?)こしあん。水分が少なく、パサつく一歩手前のような絶妙さ。
皮の部分は、落雁のややしっとりした感じ。こちらもあと一歩で乾燥した落雁になりそう。
そして、微妙に効いた塩味。

ものすごく甘い。直前に食べていたビスケットが甘くないと感じるぐらい。
しかし、口にベタベタ残る甘さではなく、サラッとしている。出来れば抹茶など飲みたいが、お茶が無くても困らない。

世の中には旨いものがまだまだあるんだなあ、と感心させられた味でした。

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