山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

牡蠣フライとおから

2020年11月29日 | 日記
夕方、近所の子から
電話で
「おばちゃんおから食べる?」と

すると
牡蠣フライと卵サラダもあり

沢山あって
あまりにもおいしくて
娘におすそ分けする

こんなふうに
あちこちから
声かけてくれて
これまで来れた
ありがたい

その都度
写真を撮っておくべきだった
よばれてしまってから
気がつく
食い意地がかってしまって
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便利な蒸し器

2020年11月27日 | 日記
レンジでチンして蒸す


適当にきったホウレンソウを入れて



これは700ワットで一分間
もっとクタッとしたのが
好きなら余分に
すこしそのままに
しておいたりして
水にさらす

蒸し器は100均で買ったという

ふたに
じゃが芋が何グラムで何分とか
書いてある
見にくいが
とにかく便利
分単位で蒸せる
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このパン、簡単につくれる

2020年11月23日 | 日記
新聞に載っていたパン
ドデカフォカチャだって


寝る前に5分ほど混ぜるだけ
冷蔵庫で保存

私は室内におく
翌朝
アルミホイルに移す


焼くだけ
小麦粉イースト塩水だけ


おいしい
本当に
小麦粉のいいのが欲しい

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本「樅の木は残った」

2020年11月21日 | 日記
この本は脚注がすぐ下に書いてあるので
長文だが読みやすい
難しい名前ーいくつも名前が変わるので
閉口するが
適当にスルーして読む

なんといっても
甲斐の普段の生活の人間性が
ページを進ませてくれる
仲間から裏切り者とされるも
伊達家存続に命をかける

どこか似ているとこあるなあと
想い出す

「死ぬことを気遣われるより
生きているうち大事にされるほうがいいね」
と甲斐
・・あぁあ
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ホットケーキをイーストでつくる

2020年11月19日 | 日記
パンがなくて
ベーキングパウダーもなくて
イーストで
ホットケーキを焼く

が、イーストを一つまみ入れただけ
小麦粉100gほどだから

やっぱり発酵に
時間がかかるようで
子供のころに食べた
流し焼きになる

残りの生地がもったいないので
冷蔵庫に一晩いれておいて
焼くと

皮はうすくもっちり
ホットケーキというより
パンでした
でもおいしかったなあ

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ポポーの葉が落ち始める

2020年11月15日 | 日記
朝室内で10度になると
葉が落ち始める
ポポーの葉も




近くのあすなろの木❓
たぶん、は
落ちない


山の蔓は色がぬける


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食事に「晴るばる」

2020年11月12日 | 日記
遥々でもなく
30分ほどで着いた
中国道のそばに
お食事処
「晴るばる」

コロナ過でも
予約してもらって
行けた





今回はハンバーグ定食


デザートコーヒー付き

換気するので
靴下持参で
おススメ



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なんとか『エリーゼのために』

2020年11月06日 | 日記
なんとか
「エリーゼのために」らしく
聞こえる❓
オーケーが出るまでは
まだ



じっと座ってられないのが
ましになった

指が動かん
もちろん
覚えられん

先生はいいとこ見つけて
ほめてくれる
諦めなければ
なんとかなる
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