今回は茨城県にある結城酒造株式会社さんの
結(むすび)ゆい 夏吟風 純米吟醸酒です。
http://www.yuki-sake.com/
鮮やかなブルーですね。
売り出されたのはちょっと前ですがまだ春っぽさが薄い頃に
すでに夏酒ですよ。
日本酒は季節を先取りですね。
開封。
シャープな吟醸香が薫ります。
では戴きます。
開封時には判らなかった麹の薫りと甘みが口の中に広がります。
陰にそこそこの酸味と結構な苦味が残りますね。
単純に答えると甘く苦い。
夏酒から勝手にイメージしたサッパリさとはちょっと違う感じです。
もう少し苦味が弱ければ・・・と思うのはいつもの事ですね。
初日からおつまみ投入。
前回、前々回と登場したサンマの佃煮。まだ残ってるんです。
・・・うん。
サンマの生臭さはさすが日本酒なので消してくれます。
また、お酒の苦味も良いアクセントとして働きます。
ただ甘い。
佃煮も甘辛く煮てあるものですが、それに負けないくらいお酒が甘い。
食べ物と一緒に飲むには適してないお酒のようです。
さて二日目。
甘みダウン、酸味アップかと思われた二日目ですが、どちらも突飛した
変化はなし。
相変わらず甘く苦いお酒ですが初日よりも丸くなったかも。
このお酒は二日目の方が好きですね。
結(むすび)ゆい 夏吟風 純米吟醸酒です。
http://www.yuki-sake.com/
鮮やかなブルーですね。
売り出されたのはちょっと前ですがまだ春っぽさが薄い頃に
すでに夏酒ですよ。
日本酒は季節を先取りですね。
開封。
シャープな吟醸香が薫ります。
では戴きます。
開封時には判らなかった麹の薫りと甘みが口の中に広がります。
陰にそこそこの酸味と結構な苦味が残りますね。
単純に答えると甘く苦い。
夏酒から勝手にイメージしたサッパリさとはちょっと違う感じです。
もう少し苦味が弱ければ・・・と思うのはいつもの事ですね。
初日からおつまみ投入。
前回、前々回と登場したサンマの佃煮。まだ残ってるんです。
・・・うん。
サンマの生臭さはさすが日本酒なので消してくれます。
また、お酒の苦味も良いアクセントとして働きます。
ただ甘い。
佃煮も甘辛く煮てあるものですが、それに負けないくらいお酒が甘い。
食べ物と一緒に飲むには適してないお酒のようです。
さて二日目。
甘みダウン、酸味アップかと思われた二日目ですが、どちらも突飛した
変化はなし。
相変わらず甘く苦いお酒ですが初日よりも丸くなったかも。
このお酒は二日目の方が好きですね。
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