おはようございます。
以前、妹から埼玉県日高市の”高麗川(こまがわ)マロン”をもらったことがあり、
その時に作った【栗の渋皮煮】が美味しくて。。。
家族全員が好きな栗の料理になりました。
”高麗川マロン”ではありませんが、近くの八百屋さんに並んでいた”茨城産の栗”を買ってきました。
4Lサイズの大ぶりな栗です。
950gで980円でした。26個ぐらい?入っていたような気がします。
【渋皮煮】がいいのは、栗が丸ごと無駄なくいただける事です。
むき栗にするとだいぶ小さくなってしまうので・・・私の場合(笑)
①沸騰した湯に10分浸ける。
②渋皮を残して皮を剥く(ざらざらした方から尖った方に向って包丁で剥ぐと楽)
③重曹小さじ1を栗がかぶる位の水に入れ、栗と一緒に中火で10分煮る。(アクを取りながら)
④何回も水をかえる(手でこすって筋をとる)(深い筋は楊枝でとる)
⑤栗がかぶる位の水で中火で10分煮る。(クッキングペーパーを落とし蓋に。アクが取れる)
⑥お湯を捨て、かぶる位の水と砂糖400~500g入れ、弱中火で10分煮る。火を止めそのまま一晩置く。
⑦次の日、火を入れ10分煮て煮ふくませる。
ブランデーを大さじ1~2入れると香りがいいです。マロングラッセっぽい(笑)
煮沸消毒したビンにシロップごと入れ冷蔵庫に。日ごとに味が栗にしみ込んで美味しくなります。
一つずつ器に乗せて大切に食べてます。
そうしないと我が家はすぐに無くなってしまいますので(笑)
以前、妹から埼玉県日高市の”高麗川(こまがわ)マロン”をもらったことがあり、
その時に作った【栗の渋皮煮】が美味しくて。。。
家族全員が好きな栗の料理になりました。
”高麗川マロン”ではありませんが、近くの八百屋さんに並んでいた”茨城産の栗”を買ってきました。
4Lサイズの大ぶりな栗です。
950gで980円でした。26個ぐらい?入っていたような気がします。
【渋皮煮】がいいのは、栗が丸ごと無駄なくいただける事です。
むき栗にするとだいぶ小さくなってしまうので・・・私の場合(笑)
①沸騰した湯に10分浸ける。
②渋皮を残して皮を剥く(ざらざらした方から尖った方に向って包丁で剥ぐと楽)
③重曹小さじ1を栗がかぶる位の水に入れ、栗と一緒に中火で10分煮る。(アクを取りながら)
④何回も水をかえる(手でこすって筋をとる)(深い筋は楊枝でとる)
⑤栗がかぶる位の水で中火で10分煮る。(クッキングペーパーを落とし蓋に。アクが取れる)
⑥お湯を捨て、かぶる位の水と砂糖400~500g入れ、弱中火で10分煮る。火を止めそのまま一晩置く。
⑦次の日、火を入れ10分煮て煮ふくませる。
ブランデーを大さじ1~2入れると香りがいいです。マロングラッセっぽい(笑)
煮沸消毒したビンにシロップごと入れ冷蔵庫に。日ごとに味が栗にしみ込んで美味しくなります。
一つずつ器に乗せて大切に食べてます。
そうしないと我が家はすぐに無くなってしまいますので(笑)
こんにちは~
栗の料理は確かに手間がかかるので、
じっくり腰をすえて
時間のある時にやらないと・・ですね(笑)
手間をかけた分、美味しいです♪
ですよね。味わい深くて、秋が
きたなあ、と思わされます。
しばらく楽しめますね。
こんにちは~♪
本当に栗の【渋皮煮】は
秋の宝石!のようですね。
じっくり味わって、
秋を楽しみたいと思います(^o^v
夏の間、暑くて死んでおりました
なかなか遊びに来れず申し訳ありません
また遊びに寄らせてくださいね
美味しそうです~
秋ですね~
渋皮煮、大好きです
難しそう~と、自分で煮たことありませんが
挑戦してみようかな~と思いました
お久しぶりです~♪
今年の夏は本当に暑かったですね。
私も、もう少しでアウトでした!(笑)
また私どものブログに遊びに来てくださり
ありがとうございます。
やっと涼しくなり、始動開始です。。
【渋皮煮】美味しいですよね~~
秋の楽しみの一つです♪
また教えてください。
栗の渋皮煮のレシピがお役に立って嬉しいです。
手がかかって、ちょっとめんどくさいと思うこともありますが、出来上がった栗の美味しさは最高ですよね!
スーパーに栗が並び始めましたね。
私も今年また渋皮煮を作りたいと思っています。