~ならしのの風に乗って~

二人三脚で綴る夫婦の気ままな日記

【栗の渋皮煮】を作ってみました

2010-10-05 07:31:30 | 料理
おはようございます。

以前、妹から埼玉県日高市の”高麗川(こまがわ)マロン”をもらったことがあり、
その時に作った【栗の渋皮煮】が美味しくて。。。
家族全員が好きな栗の料理になりました。

”高麗川マロン”ではありませんが、近くの八百屋さんに並んでいた”茨城産の栗”を買ってきました。
4Lサイズの大ぶりな栗です。
950gで980円でした。26個ぐらい?入っていたような気がします。

 

【渋皮煮】がいいのは、栗が丸ごと無駄なくいただける事です。 
むき栗にするとだいぶ小さくなってしまうので・・・私の場合(笑)

 

①沸騰した湯に10分浸ける。
②渋皮を残して皮を剥く(ざらざらした方から尖った方に向って包丁で剥ぐと楽)
③重曹小さじ1を栗がかぶる位の水に入れ、栗と一緒に中火で10分煮る。(アクを取りながら)

 

④何回も水をかえる(手でこすって筋をとる)(深い筋は楊枝でとる)
⑤栗がかぶる位の水で中火で10分煮る。(クッキングペーパーを落とし蓋に。アクが取れる)
⑥お湯を捨て、かぶる位の水と砂糖400~500g入れ、弱中火で10分煮る。火を止めそのまま一晩置く。
⑦次の日、火を入れ10分煮て煮ふくませる。
ブランデーを大さじ1~2入れると香りがいいです。マロングラッセっぽい(笑)

 

煮沸消毒したビンにシロップごと入れ冷蔵庫に。日ごとに味が栗にしみ込んで美味しくなります。

一つずつ器に乗せて大切に食べてます。
そうしないと我が家はすぐに無くなってしまいますので(笑)
 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こでまり)
2010-10-05 12:01:12
いよいよ栗の美味しい季節ですね我が家も以前は毎年渋皮煮を作っていましたがこれはなかなか手がかかって大変ですね~今年は我が家もお正月ように少し作っておこうと思っています。
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Unknown (akichi)
2010-10-05 12:51:44
こでまりさんへ
こんにちは~
栗の料理は確かに手間がかかるので、
じっくり腰をすえて
時間のある時にやらないと・・ですね(笑)
手間をかけた分、美味しいです♪
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Unknown (あじさい)
2010-10-06 11:23:38
栗の渋皮煮は、秋の宝石って感じ
ですよね。味わい深くて、秋が
きたなあ、と思わされます。
しばらく楽しめますね。
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Unknown (akichi)
2010-10-06 11:34:28
あじさいさんへ
こんにちは~♪
本当に栗の【渋皮煮】は
秋の宝石!のようですね。
じっくり味わって、
秋を楽しみたいと思います(^o^v
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Unknown (みゅうみゅう)
2010-10-06 17:05:40
ご無沙汰してます(-人-)
夏の間、暑くて死んでおりました
なかなか遊びに来れず申し訳ありません
また遊びに寄らせてくださいね

美味しそうです~
秋ですね~
渋皮煮、大好きです
難しそう~と、自分で煮たことありませんが
挑戦してみようかな~と思いました
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Unknown (akichi)
2010-10-06 19:06:52
みゅうみゅうさんへ
お久しぶりです~♪

今年の夏は本当に暑かったですね。
私も、もう少しでアウトでした!(笑)

また私どものブログに遊びに来てくださり
ありがとうございます。

やっと涼しくなり、始動開始です。。
【渋皮煮】美味しいですよね~~
秋の楽しみの一つです♪

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Unknown (ミノリン)
2012-09-20 14:33:28
こんにちは。こちらのレシピで私も作ってみました!火力調節が下手で潰れてしまった栗もありましたが美味しくできました!季節のレシピをたくさんご存知なのですね~。出来上がりの写真がとても美味しそうです。
また教えてください。
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Unknown (akichi)
2012-09-20 17:09:33
ミノリンさんへ
栗の渋皮煮のレシピがお役に立って嬉しいです。

手がかかって、ちょっとめんどくさいと思うこともありますが、出来上がった栗の美味しさは最高ですよね!

スーパーに栗が並び始めましたね。
私も今年また渋皮煮を作りたいと思っています。
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