なおとり日和 ~暮らしの足あと~

料理・写真・手作り。その時のうれしいものや、おいしいものなど日々の暮らしをつづる。

ビーツの下ごしらえ

2017-07-18 08:05:20 | 料理*つくる&食べる

ビーツが出回り始めました。

鉄分やミネラルが豊富なカラダがよろこぶ野菜のひとつ。

きれいな赤が元気をくれる、日々に取り入れたい食材です。

調理法に、「生のものは1時間程ゆでる。」などとあるので面倒に感じますが、

私は、皮をむいて千切りにした後、ひたひたくらいの水の量で茹でるので、

10〜15分くらいでゆであがります。

そのまま冷まし、ゆで汁ごと瓶に入れて保存します。

サラダや酢漬けにして。

 




 *********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

 

 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 塩鮭のコンフィ(ツナ風) | トップ | しょうがたっぷりさんまご飯 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理*つくる&食べる」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL