なおとり日和 ~暮らしの足あと~

料理・写真・手作り。その時のうれしいものや、おいしいものなど日々の暮らしをつづる。

焼き野菜とたまごディップのホットサラダ

2014-03-08 08:11:37 | カエル

 

アスパラ、じゃがいも、トマトに塩こしょうをして焼いたのと、

ミモザ風に細かくしたゆで卵に

マヨネーズ、レモン汁、パクチーを混ぜたディップを重ねて。

 

パクチーが入ると、独特の香りと味で

たまごディップが軽く感じられます。

パクチーが好きなひとにはおすすめです。

 

重ねる前の姿。

 

 

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春を待つ一皿

2014-02-02 23:12:56 | カエル

 

今年はじめてのブログです。

なんだかあわただしい1月が過ぎ、あっという間に2月になってしまいました。

 

札幌は寒さ本番で、冬のまっただ中です。

菜の花をみつけて買ってきました。

本当は蕾の方がいいのだろうけれど、

少し開き始めた、黄色の小さな花が春らしくて思わず。

 

寒い寒いといいながらも、冬には冬の良さがあります。

そして、春を待つ楽しみも。

 

 

 

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子供服*100~110sizeガウチョパンツ

2012-10-11 14:45:40 | カエル

 

リネン&コットンのチェック柄

シンプルナチュラルなガウチョパンツです。

 

7分丈のゆったりシルエット。

タイツやスパッツ、ブーツとあわせて。

 

 

100~110size 

linen50% cotton50%

 

 

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休日*カエルヤ珈琲店

2012-07-25 07:10:33 | カエル

 

 

昨日は、彼と一緒の休日。

お天気も良くて、午後は自転車で近所をぶらぶら。

カエル好きの私たちが行きたかった喫茶店、カエルヤ珈琲店へ。

 

近代美術館近くにあるお店には、

3回冬を越したという、

貫禄さえ感じるアマガエル「枝豆くん」が。

大きさは、空豆くんといっていいくらい!

 

家でも今、アマガエルのトピー6世を飼っているので、

お店の方に、あれこれ、アマガエルについてお話を聞いたり。

札幌で爬虫類研究されてる方を紹介して頂いたり。

 

チャイとコーヒーフロートを飲みながら

のんびりとカエルワールドに浸ったのでした。

 

ケロケロ。

 

 

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料理*届いた野菜を使って

2012-07-24 00:12:36 | カエル

実家から届いた野菜を使ったお料理。

 

昨日の晩ご飯

 

■なすとピーマンの焼き浸し 

 たっぷりの大根おろしも一緒に和えて

 

■いかと水菜と二十日大根のサラダ

 先に湯通ししたいかをハーブソルト、レモン汁、オリーブオイルでマリネして、

 最後に野菜と和えたあっさりサラダ

 

■つぶとズッキーニのガーリックバター

 最後に少し醤油を加えて和風に

 

いかとつぶも一緒に送られてきたもの。

ぱくぱく、おいしくいただきました。

 

それにしても、お料理は楽しい!

毎日じゃなくても、

お料理も記録していきたいなと思ってます。

 

 

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子供服*お洗濯表示タグづくり

2012-07-03 14:52:50 | カエル

今回、

初めて子供服を委託先へ納品します。

お洗濯表示などを記載したタグを作りました。

 

洗濯絵表示は、

洗濯ネーム製造販売の有限会社フジキョウ さんの無料ダウンロードから。

表示例などもあって参考になります。

 

 

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お買い物*器-rokuro-

2012-04-05 12:34:07 | カエル

久しぶりに器を購入しました。

blut's の和食器<六魯 rokuro>シリーズ

 

和食器ですが、

茶と水色の組み合わせが北欧的でもあります。

 

和も洋も合う感じで、

選んでいるときにあれにもこれにも使いたいね、と

おいしい妄想をしてしまいました。

 

先日は、アクアパッツァを取り分けて。

 

 

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ゆっくりとパンづくり

2012-04-02 23:34:19 | カエル

今日はお休み。

 

イーストを少なめにして、

ゆっくり時間をかけて発酵させる作り方で

パンを焼きました。

 

「菜種油のシンプルパン」天然生活vol74 より

 

全粒粉がなかったので、全て強力粉で。

真ん中の2個だけ、家にあったドライフルーツを

入れてみました。

 

菜種油を練り込んでるのと、

焼く前にクープ(パンの切り込み)に塗っているからか、

外はぱりっと、中はしっとり!

おいしく出来ました。

 

時間がかかるけど、つきっきりではないので、

何かをやりながら、発酵具合をみるのも楽しい。

「育ててる感」があって、

その分おいしく感じるのかな(笑)

 

粉ものが苦手な私ですが、

今年は、「気軽にパンを焼く」を目指して、

いろいろとレシピ試してみたいです。

 

 

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りんご酒の経過

2012-03-05 07:42:34 | カエル

 

去年、初チャレンジしたリンゴ酒づくり

レモンを取り出しました。

 

今はこんな感じ。

薄く色づいています。

ちょっと味見。。

まだ味の深さはなく、焼酎の味が強いです。

またしばらく寝かせます。

おいしくなあれ。

 

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