なおとり日和 ~暮らしの足あと~

料理・写真・手作り。その時のうれしいものや、おいしいものなど日々の暮らしをつづる。

旅する食卓*メキシコ

2012-05-17 08:19:04 | 料理*つくる&食べる

私たちの敬愛する写真家が

今、メキシコに滞在している。

 

ブログで紹介されるメキシコの空気に洗脳され、

思わず、スーパーで

メキシコ産の骨付きスペアリブを買ってしまった。

 

同じ空気は吸えないけれど、

気持ちと食卓はメキシコへ。

 

*トルティーヤ

*骨付きスペアリブのオーブン焼き(ケチャップ漬け)

*トマトとキュウリのサルサ

*アスパラとチーズのオムレツ

 

こってりお肉と辛みのサルサが絶妙!

 

参考料理本

「カリフォルニアばあさんの料理帳」より。

 

 

*********


ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。


 

 

 


あっさり麺とこってりパスタ

2012-05-03 07:19:15 | 料理*つくる&食べる

 

やさしいものが食べたいときに作る麺。

鶏だしの塩味スープのおそうめん。

セリと黒こしょうで。

鶏をネギやセロリと一緒にゆっくり煮込んだスープ。

スープを朝とかに作っておくと、夜は

鶏肉の身を取り出しほぐして、

(一緒に煮込んだ野菜は取り出して捨てる)

麺をゆでて香菜を加えるだけです。

やさしくカラダにしみこみます。

 

 

こちらは、こってりを食べたい日のパスタ。

たらこがあったら、ついつくってしまう。

溶かしバターとたらこを和えて、ゆでたパスタと混ぜるだけ。

ポイントといえば、

たらこもバターも、カロリーを気にせずたっぷり使う事。

脇役のしそとのりも欠かせません。

 

 

*********


ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。




シュシュ

2012-05-01 18:45:09 | ものづくり<Boa tarde>

シュシュを二種類作りました。

落ち着いた少し光沢のあるレース地

 

夏に向けて元気なオレンジのストライプ

 

****

 

札幌も数日の陽気で

街中にも桜が咲き始めました。

 

アスファルトにあたる雨の音。

道の蟻たち。

あたたかい空気。

そこらかしらに春の気配!

 

冬の間、寒さで縮こまったからだをうーんと伸ばして、

先月後半から始めた自転車通勤。

朝の空気、

夜の回り道、

心地よく、楽しいです。

 

 

*********


ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。