北海道も温かくなり、地物のグリーンの野菜が増えました。
グリーンの野菜で好きな物。
ピーマン、きゅうり、ブロッコリー、いんげん、スナップえんどう、
春菊、ルッコラ、セロリ、せり、クレソン。。。
改めてあげてみると、
どうやら、実ものと、香りのある野菜が好きみたいです。
最近の、グリーンの野菜。
茹でたスナップえんどうにオリーブオイルと塩こしょうをふりかけて。
野菜の甘さが引き立って、おいしい。
そして、キッチンの窓辺で育てている、バジルと青しそとパセリの
バジルを使って、バジルオイルを作りました。
オリーブオイルににんにくを入れ加熱して、
香りが出てから刻んだバジルを加える作り方で。
ただオリーブオイルに生のバジルを漬けるより味が馴染む気がします。
塩ははいってないので、料理によってお好みで調整できます。
簡単に作れて、使い道いろいろ。
ジャガイモに和えたり
パスタソースや、白身魚にも合います。
*********
ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。
↓
お家やご近所で気軽に着れて、
すこしだけ、うきうき気分になれそうな
小さな子の普段着スカート。
すこし大人な紺の花柄
キュートなグリーンにオレンジの花柄
黒チェック
全て、コットン生地でウエストはゴム、裏地なしです。
(スカート丈25cm)
裏はロックミシンで処理してます。
***********
しばらく更新してない間、
自分は何を作りたいのかな。
と、考えていました。
あれもこれもつくりたい!というのが本音ですが、
かぎられた時間の中で、一番つくりたいものは?
と、考えてみたら
「子供服をつくりたいな。」
とおもったのです。
小さな布の小さな世界。
けれど、愛おしさは無限大です。
少し、子供服を中心にものづくりしてみたいと思います。
*********
ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。
↓