なおとり日和 ~暮らしの足あと~

料理・写真・手作り。その時のうれしいものや、おいしいものなど日々の暮らしをつづる。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

栗ごはん

2016-10-15 09:17:48 | 料理*つくる&食べる

いただいた栗としめじと揚げで、栗ごはん。

秋ですね。

 

*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スカート:mix:(イエロー×グレーライン)

2016-10-10 09:44:22 | ものづくり<Boa tarde>

mixと名付けたスカート。

ビタミンカラーのレモンイエローの元気で明るい色に、
グレーの毛糸でラインをつけ、
少し、落ち着いた秋冬らしい雰囲気に仕上げました。

ウォッシャータンブラー のぽったりとした綿麻素材と、
暖かみのあるウールの組み合わせです。

スカート生地自体は薄手ですが、
タイツやレギンスと合わせるなど、いろいろと楽しめます。


*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お菓子*ポップオーバー

2016-10-01 06:56:59 | 料理*つくる&食べる

たまごとミルクたっぷりのポップオーバー。

ミルクジャムがあったので、それも生地に加えてみました。

今回も電子レンジ発酵のレシピでつくったので、

所用時間は発酵時間含めて40分くらい!

 

バターも入っているので、

しっとりと甘くてマドレーヌみたいな感じにできあがりました。

 

*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

鍋つかみ

2016-09-28 09:55:22 | ものづくり

そろそろ鍋つかみを新調しなくては。

と思いはじめてから数ヶ月。

なにかと後回しにしていましたが、やっと作りました。

自宅用なので、もう着ないトレーナーの生地を2枚重ねにして挟んでいます。

丈夫で、厚手の鍋つかみ。

これからの時期、たくさん活躍してくれそうです。

 

*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぺたんこバック

2016-09-22 08:45:51 | ものづくり

自分用に、

マチなしのぺたんこバックを縫いました。

肩にかけれるように、持ち手は長め。

バックに忍ばせて、ちょっとした時に使っています。

 

*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

kids カフェエプロン<パッチワーク>

2016-09-22 05:38:21 | ものづくり<Boa tarde>

ママのお手伝いが楽しくなるアイテム♪

ちょっとおませな女の子のカフェエプロンです。

ピンクとブルーの小さな花柄やストライプ、
レースなどを組み合わせたパッチッワークは、
一枚ずつ縫い合わせていますので一点ものとなります。

※横幅70cmでおしりまですっぽり隠れるタイプです。
※裏地はピンクです。
※前部分にポケット付き。


■サイズ
横70cm×縦28cm
紐190cm

■素材
cotton 100%


 


*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

 


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

えびとカレイのブイヤベース

2016-08-03 10:12:13 | 料理*つくる&食べる

カレイが冷凍庫で眠っていたので、

休日に、えびとカレイのシンプルなブイヤベースをつくってみました。

カレイのあらと、エビの頭を煮詰めてから漉したスープは濃厚!

パンとサラダを合わせて、

おいしい夕食となりました。

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏野菜*焼き茄子

2016-07-09 07:04:19 | 料理*つくる&食べる

なすは、和洋中なんでも合う万能野菜。

北海道でも地物が出始めました。

焼き茄子は、簡単に出来ておいしい!

あつあつのほくほくを、

たっぷりのしょうがと一緒に。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

kids*ホルターネックキャミソール

2016-07-07 07:54:25 | ものづくり<Boa tarde>

少し張りのある薄いグレーのリネン。

首元に華奢な紐と、
胸回りにはたっぷりのギャザー。
バテンレースのドイリーをつけました。
裾は切りっぱなしで少しほどいているので
涼しげな印象です。
(縫い止めしているので、それ以上はほどけません)

シンプルでおとなしめですが、
Tシャツなどと重ね着しても楽しめます。

胸周りはゴムがとおているので、
紐がほどけても安心です。

■サイズ
80〜90size

着丈 およそ40cm(紐によって調整可)
バスト45〜55cm

■素材
Linen 100% 

  

 

*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

青空の糸

2016-06-29 06:50:32 | ものづくり<Boa tarde>

青空のような、きれいなブルー。

綿92%、ポリエステル8%の少し光沢のある糸です。

 

リッチモア ファインパナシェ col.66

〈ハマナカ〉日本製

 

*********

 

 ★Creemaに参加しています。

http://www.creema.jp/c/Boatarde

 

★ランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加