にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

よいお年を(*^^*)

2021-12-31 21:31:22 | ほのぼの
                      






今年もありがとうございました・・・(*^^*)♪

そして、来年もよろしくお願いいたします~💛








          
          







今日は、午後一番に6人のお客様がみえて・・・

夕方には別の4人・・・



お正月にこちらがゆっくり過ごせるようにとのお心遣いでしょう~

でも、今日が一番忙しい年末年始だったよッ・・・(^ー^* )フフ♪



ま、気の置けない親戚の皆さま方ですので、楽しい時間でした~♪♪
夕方見えた方々は、玄関先で帰られたし・・





で、夜は、久しぶりにワインを飲んで・・・


チキンソテー&カプレーゼ、レーズンクルミパン!!!

この ↑↑ 3つは今年、初めてやったレシピで~
オットもとっても気に入って、何度も繰り返しやりましたッ・・・ふふ

簡単で美味しいものばかりでーす(*'▽')!




ではでは、皆さま、どうぞよいお年をお迎えくださいませ~💛












コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

迎春準備

2021-12-30 19:06:37 | ほのぼの
                      
                                 紅白なます






粛々とささやかな迎春準備・・・(^ー^* )フフ♪









            








今日は朝からお墓掃除ッ・・・





                           





玄関にお花も~(*´▽`*)v










                   





そうそう、来年のカレンダー ↑↑

児童が描いた作品集の12月・・・

な、な、なんと、あー君の作品が選ばれましたッ~Σ(*´▽`*)!!!










コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛すじビーフシチュー&パン

2021-12-24 21:14:12 | foods&cooking
                   






大掃除も終わりましたんで、少し手の込んだものを・・
ちょうどクリスマスだしねッ♪


と言うことで、牛すじビーフシチュー(*´▽`*)v






                      






久し振りにこねないパンも焼いてッ・・・

家にあったクルミ&レーズンも入れて焼きましたよッ~(^ー^* )フフ♪






                   





焼き立てパンはとっても美味しくて~

たっぷり入れたクルミやレーズンが香ばしく、シチューに合う合うッヾ(≧▽≦)ノ






                            






たっぷり作ったモッツァレラとトマトのカプレーゼ、生ハム入りです~♪






                          






久しぶり過ぎて、クープの入れ方間違えたかも・・・

パンは定期的に焼いていないと、手が忘れてしまいますね・・(^_^;)💦




以前はこういう時はだいたいワインを飲んでいたのですが・・
最近はめっきり飲まなくなって、オットが飲まないので当然私も飲みません・・

昼間から飲むのも気が引けるんだそう~









                              






最近わが町にも進出してきたケーキ屋さん ( 〇ャトレーゼ ) に行ってみましたッ・・・ふふ

昔ながらのケーキっていうかんじですねッ~(*^^*)♪














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬至のかぼちゃ

2021-12-23 19:16:55 | foods&cooking
                     








昨日は冬至でしたので・・・

冬至のかぼちゃ♪









           
           






万葉 ( まんば ) と厚揚げと炊き合わせにしましたッ~(*´▽`*)

卵も落としましたョ・・・ふふ





万葉は高菜のことです、地元の方言で万葉 ( まんば )・・・!!

漬物になったのは皆さんよく食べるので普通に売ってますが

生の高菜は 最近の若い人は食べないかもで、スーパーにはあまり売ってませんが・・
産直市にあったので思わず買ってしまいました~(^ー^* )フフ♪

100円でした・・やす

美味しいんですよッ♪

亡姑が家庭菜園で育てていて、この時期よくくれたものです・・・(;´∀`) 懐かしい










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしのうま鍋

2021-12-19 14:28:57 | foods&cooking
                      







全国的に寒~~い日が続いていますね・・

先日までさかんにテレビCMでやっていたもやしのうま鍋に挑戦してみましたョ♪



いつもは、薄味の水炊き風寄せ鍋をポン酢&七味でいただくことが多い我家ッッ・・

 



                   




市販の鍋スープを使うのもたまにはいいですね~

そして、もやしとニラを入れるのも我家的には珍しく・・

まろやかな豚骨塩味がとっても美味しかったですよ~(*´▽`*)vふふ


















                            







ところで・・・

先日受けた人間ドックの結果が続々と送られてきました Σ(゚Д゚)💦



総合的な結果では現時点で重篤な病気はなさそうですが・・・


* 肺のCTで嚢胞性陰影を認めるので3か月後に呼吸器科を受診してください

* 胃内視鏡検査で萎縮性胃炎を認めますので1年後の経過観察が必要

* 甲状腺右葉、左葉にそれぞれ腫瘤が疑われるので1年後の経過観察が必要

* 腹部超音波検査で肝臓に4~5ミリ大の石灰化を認め1年後の経過観察が必要



と、あちこち経過観察が必要な個所が・・・(;´д`)💦トホホ



毎年受けていた一般的な健診では高血圧と高脂血症がチェックされただけでしたが

ちなみに今回はコレステロール値は基準値内・・・




人間ドックだと色々、気になる症状が判明するものですね・・・



なんだかね・・・(@_@)💦














コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする