にッこり tuusin

■ 遠くにいるみんなに会えますように... from niihama ■

k美さんちのレシピ vol. 3

2007-08-19 20:00:50 | K美-family brand
   [  キムチチヂミ &  海鮮チヂミ   ]

               キムチチヂミ
               海鮮チヂミ


     材料

         ① チヂミ粉orお好焼粉
           又は、小麦粉・片栗粉(C1/2)でも可。その場合は塩少々
         ② ニラ
         ③ キムチ
         ④ 長ネギ
         ⑤ すりゴマ
         ⑥ 人参の細切り
         ○ お好みで・・イカ・エビ・シーフード等

     作り方

         ① 材料①の粉でチヂミの生地を作る。気持ちゆるめにとく。
         ② 具を切って生地の中に入れ全体を混ぜ合わせる
         ③ フライパンにゴマ油を多めにひく
         ④ 適当な大きさで少し焦げ目がつく位焼く
         ⑤ 上面にゴマをふりかける
         ⑥ 返したら、フライ返し等で軽く押し付ける
         ⑦ 焼けたらゴマ面を上にして出来上がり  

   ヤンニンたれを付けていただきました ~ ♪ ウマイヨー !

     ヤンニンたれのレシピは

         ① 醤油        50cc
         ② みりん       小さじ 2
         ③ 砂糖        少々
         ④ ごま油       小さじ 1~2
         ⑤ 粉唐辛子      小さじ 1
         ⑥ にんにく(すりおろし) 小さじ 1/2

       以上の材料をすべて混ぜる。
       使う時には、いりごまや薬味(長ねぎのみじん切りなど)を適宜入れます。
       また、酢やコチジャンなどを入れるとまた違った風味のヤンニンたれが味わえます。



   [  アボカド & エビサラダ  ]

             


    材料

         ① アボカド        1 個
         ② エビ          5~6 匹程度
         ③ ゆで卵         1 個
         ④ マヨネーズ       大さじ2
         ⑤ プレーンヨーグルト(無糖)大さじ 1
         ⑥ 塩           少々
         ⑦ 生わさび        小さじ 1

         ○ 飾り用 レタス、水菜、タマネギ、トマトなど適宜


    作り方

         ① 玉子は沸騰した湯で12分茹でて固ゆでにし、粗みじん切りにしておく
         ② エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流して背わたを取る
           (こうすると臭みが取れてプリッと仕上がります)
           沸騰した湯で回りが白くなる程度に茹でてザルに上げ、余熱で火を通す
         ④ お好みの葉野菜などはミックスして用意しておきます。
         ⑤ アボカドは、実を取り出してさいの目に切っておく
           皮に実が残ったらこそげとっておきましょう。
         ⑥ ぶつ切りにしたエビ、アボカド、ゆで卵をマヨネーズ、ヨーグルト、
           塩、わさびを混ぜた物でよく和える

   このサラダは息子達にも好評でしたよん ~



   [  豚肉&キノコ・ニラ・etc. 野菜の炒め煮  ]

             

   好みのお肉や野菜を炒めて、タレで味付けしてできあがり ~ ♪
   野菜たっぷりでまさに私好み ~

    美味しいタレのレシピ

           ① 醤油    50cc
           ② 砂糖    大さじ 1 1/2
           ③ 酒     大さじ 3
           ④ ごま油   大さじ 2
           ⑤ にんにく(すりおろし) 1かけ分
           ⑥ コショウ  少々

   全部を混ぜ合わせる。
   焼肉のタレとして長ネギのみじん切りもプラスして、
   手で肉にタレを良くもみ込んで軽く漬けこんでから焼いても良いし、
   焼いた肉につけるタレにしてもよい。



   [   鶏ささ身のしそ天   ]

            

   最後はお嬢さんのH理ちゃんが作ってくれたささみの揚げものです ・・

    材料 ( 2人分 )

      「 オリジナルレシピ 」   鶏ささ身のしそ天 ( 2人分 )

        ① ささ身       3本   ( 150 ~ 160グラム )
        ② 大 葉      20枚   ( k 美さんの家では30枚 )
        ③ 小麦粉      大匙5  ( k 美さんの家では小麦粉・片栗粉を
        ④ 片栗粉      大匙2    同量に適当 )
        ⑤ 塩         一つまみ ( k 美さんの家では入れてません )
        ⑥ 水         1/4カップ強( 様子を見てサラサラのゆるめに )
        ⑦ 揚げ油は中温 ( 170度 )


    作り方

        ① 鶏ささみを食べよい大きさに切り、塩 ( 多め ) ・ 酒で下味をしばらく漬け込む
        ② 小麦粉と片栗粉を同量あわせ、水1/4カップでゆるめにといて衣をつくる
          ( 天ぷらよりかなりゆるめ・・ )
        ③ 大葉の千切りを衣の中に混ぜ入れる・・・多目の方が美味しそう ♪
        ④ ささみを衣の中に入れ、衣をつけて中温 ( 170度 ) の油でからりと揚げる ~

   大葉の香りが・・・大人の味でした ~ オイシー !
   
   このお料理はk美さんが某メディアで見かけたオリジナルレシピを
   k美家の好みで材料の分量等を調整して、H理ちゃんが作ってくれたものです ~ ♪
   材料欄はk美さんが教えてくださったもので 「 オリジナルレシピ 」 とはそういう意味だと思います。
   (  ) 内がk美さんのお宅の美味しいレシピ ~
   私がうろ覚えだったもので・・k美さんがコメントで教えて下さいました ~




                            



   k美さんのお宅のご馳走のレシピをいっきにご紹介しました~ 
   本当に美味しいおもてなしお料理の数々、どうもありがとうございました・・ ゴチソウサマー ! 
   k美さん! もし違ってるところがあったらコメント下さいねェ ~


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7 コメント

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「お疲れ様・・・!!」♪ (k美)
2007-08-19 20:38:23
こんばんは♪

可愛い「ちびっ子ギャング達」が帰ったばかりなのに・・「お疲れ様&有難うで~~す」

「どんだけ~~!!」出して頂いて・・

ps.「しそささ身の天ぷら」は下味の塩(多め)・酒が味付けなのでしばらく漬け込んで下さい♪
返信する
「しつこい・・」♪ (k美)
2007-08-19 20:51:19
「オリジナルレシピ」:鶏ささ身のしそ天(2人分)
ささ身:3本(150~160グラム)
大 葉:20枚 (家では30枚)
小麦粉:大匙5(家では小麦粉・片栗粉を
片栗粉:大匙2 同量に適当)
塩:一つまみ (家では入れてません)
水:1/4カップ強(様子を見てサラサラのゆるめに)
揚げ油は中温(170度)



返信する
こんなもんで・・・ (nao)
2007-08-19 21:11:46
早速コメントありがとう ・・
本文を訂正してみました・・・こんなもんでどうでしょう・・?

今夜、チヂミを作ってみたわ~美味しかったよ ~
ささみもやってみたいわネ ・・・
返信する
「もう一度・・」♪ (k美)
2007-08-19 21:54:11
小麦粉と片栗粉で大匙7に訂正して下さい♪
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k美さんありがとう ~ ♪ (nao)
2007-08-20 00:32:03
鶏ささ身のしそ天・・・のレシピはうろ覚えだったのョ ~
色々教えて貰っちゃってありがとう ・・
最初からk美さんに聞いたら良かったわね・・・
お手数おかけして、すみませんでした ~ ゴメンネー !

何かあったらまた教えてねェ ~
返信する
チヂミって作ってみたいのよねぇー (R)
2007-08-20 17:37:24
お好み焼きより手軽っぽいな、と思って狙っていたのです。ささみ・・も紫蘇の葉を千切りにするところが
ミソだね!よーし、がんばるぞ!
返信する
そう!そう! (nao)
2007-08-20 18:06:43
昨日スーパーでチヂミ粉を買ってきてやってみたよ♪
ビールにピッタリだったよん ~
サーモンマリネもやりました
どっちもウマカッタァ ~
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