先日たくさん頂いたスダチ ・・・・ どうしましょ ?
と思っていたら小太郎さんから 「 ポン酢を作ってみたら 」 と
コメントを頂いたので早速挑戦してみました。
スダチは大き目を10個ほどを半分に切って果汁を搾ります。
種や果肉のカスをザルで漉して ・・・ 果汁の準備はOK ー
鍋に 酒 200cc と 昆布 10×15cm を入れ弱火にかけて軽く煮立たせ、
アルコール分を飛ばします。
冷ました酒 に しょう油 250cc 、 米酢 100cc 、 スダチ果汁 を合わせて出来上がり。
煮沸した密閉容器に入れて冷蔵庫で一年は保存可能だそうです。カンタン!
早速、今夜のお夕飯の鍋はこのポン酢で頂きました ・・・
フレッシュなスダチの酸味がとても美味しかったですよん。
小太郎さんサンキュ ー ♪
今日は「冷たい雨」が降っています・・
「手作りポン酢」とは、これからの季節に有難い
良いものを作りましたね・・添加物が一切入ってなくて「一年」も保存できて・・最近「賞味期限」とか「食」のニュースで悲しいお知らせばかり・・
本当の「いい暮らし・・」とか「スローフード」とか
色々考えさせられますネ・・
そうなの!手作りポン酢は、簡単で、材料は家にあるもので間に合うし、スダチは貰いものだし ・・
イイことずくめです ~ ♪
ほんと近頃の食品会社の諸々は、うすうすは解っていた事ではあるけれど、ひどいよね ー
なんだよーーって感じだよね!
コメント&TBありがとうございますっ。
こうやってnaoさんの記事を見てると、
「簡潔で分かりやすいや~」と感心♪
こちらからもトラックバックさせてくださいね。
自家製の穏やか味のポン酢、
オリーブオイルとゆずこしょうをプラスしたドレッシングは
冬の野菜との相性抜群ですよ。
ちょっと大人の味がします・・・・十分大人過ぎてますが~。
作りたい人は、小太郎さんのリンクを見てくれればと思って・・・へへ
大人の味のドレッシング・・是非試してみます。
うまそ ー
すぐやれちゃうnaoさんもさすが!
赤福大ーーい好き!だったのに、ガッカリ。
でも食べたいけどね・・・
今夜も昨日の鍋の残りをこのポン酢で食べたけど美味しかったヮ!
あっ! それに R さん に夏に貰った、 「 かんずりからし 」 を入れたらサイコー
かんずり美味しいねェ♪ 辛いけど味がある!
笹川流れのお塩もすごく美味しかったし・・
Rさん美味しいものをありがとう