おいしい金沢たべあるき

金沢中心のたべあるきブログです

キングストングリル(夜)

2016-10-31 02:50:23 | カフェ・洋食
チーズフォンデュが食べたくてこちらへ。
お店でいただいたのは初めてでした。
持ち帰りのお弁当を何度か買いにきてたけど。

平日の夜なのに、結構お客さまがいてびっくり。
手頃なお値段で気軽に食べられるものが多いからかな?

チーズフォンデュは単品では頼めないということなのでコースでお願いしました。1人2500円です。他にドリンクオーダー必須やったかな?

まずはかぼちゃスープと生ハムサラダと生春巻がどーん!とw
かぼちゃスープ濃厚で美味しかった~。
冷製だったけど寒い日だったので温かければもっと良かった。


そしてチーズフォンデュ登場。
二人分だけど結構たっぷりチーズ。
野菜もたくさんとれるし、美味しいし、最高です。


アボカドとベーコンの鍋ご飯。ストウブの小さめお鍋。
かなりお腹いっぱいだったけどさらっと食べれたw
黒米?なんですかね。おこわみたいな食感で美味しかった。


デザートは盛り合わせで。
分けあっていただきました。
フローズンヨーグルト、さっぱりしていいですね♪いちじくタルトも嬉しい。


チーズフォンデュは娘が小さい頃は家でやってたんだけど
久しぶりに食べました。
なかなかやってるお店無いんだよなぁ。
他のメニューも気になるので単品でフォンデュあると嬉しいな。

長野 : 信濃町 テルラ

2016-10-26 17:13:51 | イタリアン
先日、ドライブがてら黒姫高原へ行って来ました。
濃い霧が立ち込めてコスモスは全く見えずw
イタリアン食べて、ぶどうやりんごなどを買って帰ってきました。

こちらがイタリアンのお店、テルラ。

信濃町インターで降りて黒姫高原へ向かう途中にあります。
元はペンションだったのかも。大きな建物です。
ネットで見つけて行ったんだけど
すごく美味しかった!

ランチはコースやセットメニューがなく
アラカルトだけ。
珍しいですよね。


まずは前菜盛り合わせ。どこ行ってもこーゆーのオーダーする。

レバーパテとか、生ハムとか美味しかった。
金沢では、鮮魚があって当たり前だけど
それってほんとに贅沢なことやなぁって思う。

サルシッチャとポルチーニのタリアテッレ。
バターソースやったかな。
うまい!塩加減絶妙!


信州牛のタリアータ。
写真では伝わらないがかなりのボリュームで
運ばれてきたとたんビックリ。
めっちゃ美味しかったなぁ。


ピザは店内のブースで生地を打つとこから始まり、大きな窯でさっと焼かれて出てきます。
クアトロフォルマッジ。食べきれなかったので包んでもらいました。


天井の高いゆったりした空間で
美味しいイタリアン。
ここ選んで良かった~♪
機会があればまた寄りたいお店でした。

八十八

2016-10-22 01:40:48 | 和食
2回目の訪問。前回は1年半くらい前かなぁ?
相変わらずの予約とれなさ。

コースのお値段、上がった?
今回は八千円でした。前回は五千円前後だった気が……

一品目は、シャリ入りだし巻き。
自家製のイクラがキラキラ。
ぷちぷちの食感でした。うまい。
……でも、温かいだし巻きにかけなくてもいい気もするw


お椀は萩を模した、しんじょう。

とても丁寧に説明してくれたのですが
メモなどとっていないので忘れてしまいました…(-_-;)
秋を表現したのだそうです。
美味しい。
……でも、オクラ要らないと思う。もう少しシンプルな方が美しくないかな?
松茸と菊で十分。

お次はしめ鯖。大量の葱と黒七味、ぽん酢でいただきます。


お造り。全部美味しかった。
ツマがニラと黄ニラのお浸し!



そして八寸。
これすごいね~♪
ヘタ紫茄子のいしる煮、めちゃうまでした。
ポテト饅頭?も。能登栗の渋皮揚げは
渋皮がパリパリ!


あん肝のソテーと何かの揚げたの……
何だったかなぁ。

美味しそうでパクパク食べてしまって
写真とるのを忘れたら
お隣さんがご親切にも撮らせてくれましたw
ありがとうございます!

そして、穴子と松茸、原木舞茸のしゃぶしゃぶ。
穴子はまるで鱧のよう。
穴子しゃぶしゃぶなんて初めてでした。

金色の出汁も美しく、美味でした!


〆は秋刀魚の大和煮のお茶漬け。


さらっとした牛スジカレーも選べます。


デザートはシャインマスカットのミニパフェ。
可愛い。



こうしてみると八寸がすごいインパクト。
どれも工夫を凝らしたお料理で、丁寧に説明していただけるのも楽しい。
ちょっと気になる所もあるけど人気なのは頷ける。
美味しかった~。ごちそうさまでした!

鮮菜わかな

2016-10-22 01:13:07 | 和食
野々市のお店。初めて連れていってもらいました。

まずは突き出し。
かにと松茸と野菜のジュレかけたん。
こんな豪華な突き出し、あるんやね……


お造り盛り合わせ。
飾り包丁で蝶々とか可愛い。
さんまのお造り丁寧な処理がしてあって美味でした。


黒埼の肴豆という枝豆。
枝豆大好き。丼でイケるw


蟹クリームコロッケ。
こちらもなめらかで丁寧な仕事。


もち米包み蟹シュウマイ。
どうやって作るんだろ、これ。


甘鯛と松茸の土瓶蒸し。
土瓶蒸しは祖母の得意料理だったので
思い出深い。

こんなに豪華な具ではなかったけどw

ちびちびおちょこに注いで出汁を飲むのが
なんとも大人のたしなみのようで、子供の頃は嬉しかったものです。

だし巻き玉子と鰻わっぱ飯で〆。



美味しかった~♪

孫助(せせらぎ店)

2016-10-16 01:12:12 | 和食
ここのステーキが食べたくてリクエスト。
なんともレトロなお店です。
20年以上前に行ったきりだけど、変わってないのかも。
ステーキが旨かったことしか覚えていないw

まずは突き出し。全部美味しかった。
ばい貝、どじょう、真ん中はマグロと山芋だっだろうか……


お造り盛り合わせ。トロが旨かった!


クリームコロッケ。
ほちゃほちゃ。


そしてステーキ!
なんてうまいんだ。近くの◯角堂よりこっちの方が好きだ。
ソースがなんとも言えんのです。
バターもいい。
欲を言えば、も少し鉄板が熱々だったら良かったと思う。じゅーじゅーいってる方が美味しい。


茶そばで〆ました。


こういう垢抜けないお店、貴重な気がします。
カウンターから相撲中継や、地方のニュース見ながら
なんの愛想もない板さんと、絶妙な距離感のおばちゃん。
なんとも昭和な時間でした。