おいしい金沢たべあるき

金沢中心のたべあるきブログです

鮮菜わかな

2019-03-25 21:06:39 | 和食
1月半ばと3月後半に行ったわかな。


美味しいものばっかり。



かぼちゃクリームコロッケは家でも作ってみたい🎵











LUCE(ランチ)

2019-01-18 20:00:00 | イタリアン
今年初めてのルーチェ。
本年もどうぞよろしくお願いします♪

いつもの前菜。


なんと、ピザがメニューに!
頼まないわけにはいきません。
4種チーズのピザ。

生地はあんまり食べたことのない食感。ふかふかでもないしクリスピーでもなく…
ルーチェのフォカッチャを薄く伸ばしたような感じでした。
パリパリ感があって食べごたえもある。

牛ほほ肉の煮込みソース パッパルデッレ。
もはやメインのようなパスタ。


かわいいデザートは苺の入ったティラミス。メレンゲのアイス。


昨年一番通ったお店。今年は何回行くかなあ?
早くも2回目行きたくなってる……(笑)

福わ家

2019-01-18 09:00:00 | その他
寒い日には福は家。
うどん鍋で暖まってきました。

今日の1品サービスはしめ鯖。


牡蠣尽くしのコースにしました。まずうどん鍋。


牡蠣の天ぷら。でっかい牡蠣。

お漬物は大根寿司。うまーい。

釜ご飯ももちろん牡蠣。


ちょうどいい味付けです。


玉子もらっておじやに。


いつものデザート。


この日は中国のお客様が居て賑やかだったのですが
帰ってしまうとシーンとして静かになり、こんなにも違うもんかと笑えるくらいでした。

玄関あがったところの飾りつけ。
亀が編んである!すごい。

アレジィ(ディナー)

2019-01-16 20:00:00 | フレンチ
新年初のフレンチはアレジィ。
コースのみだけれど4日から営業されていて嬉しい。

アミューズ。ひよこ豆のコロッケ。
熱々。一口サイズがかわいい。


前菜はお肉のパテ。付け合わせの蓮根ピクルスもしゃきしゃきで美味しい。


フォアグラのソテー。大根の上はプルーン。


オマール海老のロワイヤル。

濃厚で臭みがなくめちゃくちゃうまい。
お代わりしたいくらい。

お肉は牛肉のソテー。


デザート3種。
青リンゴのシャーベット、苺ミルク、黒豆のチーズケーキ。


新年から至福の時間でした。またアラカルト食べに行きたい~♪

VILLA DELLA PACE

2019-01-16 09:00:00 | イタリアン
昨年末、七尾のイタリアンVILLA DELLA PACEに行ってきました。

誕生日祝いだったので5400円のランチコースを。(他に2800円、3800円のコースもあり)

アミューズ

香箱蟹のクリームコロッケを自家製のバンズでサンドしたものと甘エビのタルタル。

のと115と水と塩のみのスープ。


香箱蟹のコロッケは美味しいけど、バンズは要らないかも…お腹いっぱいになってしまう。
のと115のスープはすごく美味しかった。

前菜。アオリイカとラルド(豚の背油)。

こんな組合せは思い付かない…すごい。
下に敷いてある黒いのはイカスミ入りポテトサラダ。

前菜。畑をイメージしたサラダ。

土がかかっているように見えるけど、
カカオと赤ワインと何かで作ってあるんだと。言ってみればドレッシングの代わり。
野菜も様々に調理されていて、とても美味しく食べていて楽しかった。

パスタは白子。

太めのスパゲッティに白子のソースが絡んでうまい。
緑の野菜はハクラン(白菜とキャベツの掛け合わせ)。

お魚。柳鰆とのと115のソテー。

他の料理のインパクトが強くて、正直あまり記憶にない…
でも、美味しかったはず。

お肉は能登島猪。低温調理されていて柔らか。美味しかった!


デザートは蕗の薹のシャーベットと崎山苺のピクルス。

うーん、これは大人の味過ぎてついていけんかも(笑)。蕗の薹の苦味は好きだけど、デザートにしなくてもよいのでは?

小菓子。宝箱のようなのがきた!


凝ってるね~♪

デザートプレートにチョコペンで名前が入るものが多いから、意表を突かれました。

通常バージョンはこちら。


お客様が帰られた後、お店の中を撮影。






七尾の外れみたいな場所にこんなレストランがあるとは…
とても楽しかったので、また季節を変えて行ってみたいと思います。