おいしい金沢たべあるき

金沢中心のたべあるきブログです

八十八

2016-10-22 01:40:48 | 和食
2回目の訪問。前回は1年半くらい前かなぁ?
相変わらずの予約とれなさ。

コースのお値段、上がった?
今回は八千円でした。前回は五千円前後だった気が……

一品目は、シャリ入りだし巻き。
自家製のイクラがキラキラ。
ぷちぷちの食感でした。うまい。
……でも、温かいだし巻きにかけなくてもいい気もするw


お椀は萩を模した、しんじょう。

とても丁寧に説明してくれたのですが
メモなどとっていないので忘れてしまいました…(-_-;)
秋を表現したのだそうです。
美味しい。
……でも、オクラ要らないと思う。もう少しシンプルな方が美しくないかな?
松茸と菊で十分。

お次はしめ鯖。大量の葱と黒七味、ぽん酢でいただきます。


お造り。全部美味しかった。
ツマがニラと黄ニラのお浸し!



そして八寸。
これすごいね~♪
ヘタ紫茄子のいしる煮、めちゃうまでした。
ポテト饅頭?も。能登栗の渋皮揚げは
渋皮がパリパリ!


あん肝のソテーと何かの揚げたの……
何だったかなぁ。

美味しそうでパクパク食べてしまって
写真とるのを忘れたら
お隣さんがご親切にも撮らせてくれましたw
ありがとうございます!

そして、穴子と松茸、原木舞茸のしゃぶしゃぶ。
穴子はまるで鱧のよう。
穴子しゃぶしゃぶなんて初めてでした。

金色の出汁も美しく、美味でした!


〆は秋刀魚の大和煮のお茶漬け。


さらっとした牛スジカレーも選べます。


デザートはシャインマスカットのミニパフェ。
可愛い。



こうしてみると八寸がすごいインパクト。
どれも工夫を凝らしたお料理で、丁寧に説明していただけるのも楽しい。
ちょっと気になる所もあるけど人気なのは頷ける。
美味しかった~。ごちそうさまでした!

鮮菜わかな

2016-10-22 01:13:07 | 和食
野々市のお店。初めて連れていってもらいました。

まずは突き出し。
かにと松茸と野菜のジュレかけたん。
こんな豪華な突き出し、あるんやね……


お造り盛り合わせ。
飾り包丁で蝶々とか可愛い。
さんまのお造り丁寧な処理がしてあって美味でした。


黒埼の肴豆という枝豆。
枝豆大好き。丼でイケるw


蟹クリームコロッケ。
こちらもなめらかで丁寧な仕事。


もち米包み蟹シュウマイ。
どうやって作るんだろ、これ。


甘鯛と松茸の土瓶蒸し。
土瓶蒸しは祖母の得意料理だったので
思い出深い。

こんなに豪華な具ではなかったけどw

ちびちびおちょこに注いで出汁を飲むのが
なんとも大人のたしなみのようで、子供の頃は嬉しかったものです。

だし巻き玉子と鰻わっぱ飯で〆。



美味しかった~♪