転勤族主婦のひとりごと vol.2

転勤族主婦・NAOの大好きな物(旅行・グルメ・TOKIO・ハワイ…etc)が
たくさん詰まったブログです♪

島根県出雲市・『坂根屋』の和菓子♪

2014年09月19日 22時47分27秒 | 旅行(国内)

こんばんは

 

今日は、出雲&四国3泊4日の旅をお届けします

 今までの記事  1日目「山陰漁酒場 丸善水産(食事処)」ツインリーブスホテル出雲
2日目(1)(2)(3)(4)(5)(6)「日本ぜんざい学会壱号店(出雲ぜんざい)」「荒木屋(出雲そば)」

今日も、旅行記にお付き合い下さいね

 

出雲そばを食べた後、1軒の和菓子屋さんへと向かいました
行ったお店は、『坂根屋』です。

1875年(明治8)に創業した、出雲の老舗和菓子屋さんです。
こちらは本店になります

出雲大社の参拝後に『出雲ぜんざい餅』にて、出雲大社名物・「ぜんざい餅」を買ったのですが・・・ (その記事)
そのお店は、ここ、坂根屋がプロデュースしているお店なんですよ。
「ぜんざい餅」は、出雲大社前にある店舗でしか買えない商品なんです

 

実は、17年前に出雲を訪れた時にも、こちらのお店に伺ったんですよ
その時、何のお菓子を買ったのかは忘れてしまったのですが
出雲市内で買った唯一のお土産だったので、こちらのお店のことは、よ~く覚えていたんです。
なので今回も、絶対に本店に伺いたいと思ってました

 

和菓子だけでなく、洋菓子などもありましたよ。
どれも美味しそうだったのですが、旅の途中だったので
賞味期限が比較的長い物をチョイスしました。

ばら売りしていたので、ダンナ&私の気になるお菓子を少しずつ購入しました。
写真は、この4種類しかないのですが
実際は、10個くらい購入しましたよ(笑)
移動の車の中とか、ホテルなどで食べちゃって・・・
結局、大分の自宅に持ち帰ったのは、この4種類だけでした

 

こちらは、「ご縁どらやき」です。

     

どら焼きの生地が、ふんわりしていて、すご~~く美味しかったです
卵&蜂蜜の味も、ちゃんとしましたよ。
中の餡は粒あんで、も入ってました
甘さ控えめだったので、結構ボリュームはありましたけれど、ペロッと食べられちゃいました
リボンの焼き印も、可愛いですよね

こちらのお店、どら焼きの種類がとにかく多くて
全部で10種類くらいはあったかしら?

そのうち、5種類くらい買って来たのかな?
どれも、本当に美味しかったです
生どらも、売っていたんですけどねぇ~~~それは今回、見送りました
あれも、すごく美味しそうだった。。。食べてみたかったです

 

こちらは、「出雲阿国」です。

     

このお菓子は、「ミルク餡」と「粒あん」があるのですが・・・
写真は、「粒あん」になります

一見、和菓子っぽいのですが、生地にバターを使っているようで、洋菓子っぽいテイストもするんですよ。
でも、中の粒あんが、ちょっとパサついてたかな?
美味しかったけど、もう少ししっとりしていた方が、私の好みだったかもしれません。 (あくまでも個人の意見です。)

ダンナが、これのミルク餡の方を気に入ったらしく
買って来たミルク餡のお菓子を、全部食べてしまったのです
お陰で私、ミルク餡は1つも食べられなかった
食べてみたかったなぁ~~どんなお味だったんだろう
いつか、リベンジしたいです

 

17年ぶりにお店に伺うことが出来て、とっても嬉しかったです
美味しいお菓子もたくさんゲット出来て、幸せでした。
またいつか、出雲に行くことがあったら、ぜひぜひ行ってみたいです

 

これで、出雲市とはお別れです
この続きはまた、次回アップします

 

では、また