こんばんは
今日は、出雲&四国3泊4日の旅をお届けします
今までの記事 1日目、「山陰漁酒場 丸善水産(食事処)」、ツインリーブスホテル出雲
2日目(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、「日本ぜんざい学会壱号店(出雲ぜんざい)」、「荒木屋(出雲そば)」
今日も、旅行記にお付き合い下さいね
出雲そばを食べた後、1軒の和菓子屋さんへと向かいました
行ったお店は、『坂根屋』です。
1875年(明治8)に創業した、出雲の老舗和菓子屋さんです。
こちらは本店になります
出雲大社の参拝後に『出雲ぜんざい餅』にて、出雲大社名物・「ぜんざい餅」を買ったのですが・・・ (その記事)
そのお店は、ここ、坂根屋がプロデュースしているお店なんですよ。
「ぜんざい餅」は、出雲大社前にある店舗でしか買えない商品なんです
実は、17年前に出雲を訪れた時にも、こちらのお店に伺ったんですよ
その時、何のお菓子を買ったのかは忘れてしまったのですが
出雲市内で買った唯一のお土産だったので、こちらのお店のことは、よ~く覚えていたんです。
なので今回も、絶対に本店に伺いたいと思ってました
和菓子だけでなく、洋菓子などもありましたよ。
どれも美味しそうだったのですが、旅の途中だったので
賞味期限が比較的長い物をチョイスしました。
ばら売りしていたので、ダンナ&私の気になるお菓子を少しずつ購入しました。
写真は、この4種類しかないのですが
実際は、10個くらい購入しましたよ(笑)
移動の車の中とか、ホテルなどで食べちゃって・・・
結局、大分の自宅に持ち帰ったのは、この4種類だけでした
こちらは、「ご縁どらやき」です。
どら焼きの生地が、ふんわりしていて、すご~~く美味しかったです
卵&蜂蜜の味も、ちゃんとしましたよ。
中の餡は粒あんで、栗も入ってました
甘さ控えめだったので、結構ボリュームはありましたけれど、ペロッと食べられちゃいました
リボンの焼き印も、可愛いですよね
こちらのお店、どら焼きの種類がとにかく多くて
全部で10種類くらいはあったかしら?
そのうち、5種類くらい買って来たのかな?
どれも、本当に美味しかったです
生どらも、売っていたんですけどねぇ~~~それは今回、見送りました
あれも、すごく美味しそうだった。。。食べてみたかったです
こちらは、「出雲阿国」です。
このお菓子は、「ミルク餡」と「粒あん」があるのですが・・・
写真は、「粒あん」になります
一見、和菓子っぽいのですが、生地にバターを使っているようで、洋菓子っぽいテイストもするんですよ。
でも、中の粒あんが、ちょっとパサついてたかな?
美味しかったけど、もう少ししっとりしていた方が、私の好みだったかもしれません。 (あくまでも個人の意見です。)
ダンナが、これのミルク餡の方を気に入ったらしく
買って来たミルク餡のお菓子を、全部食べてしまったのです
お陰で私、ミルク餡は1つも食べられなかった
食べてみたかったなぁ~~どんなお味だったんだろう
いつか、リベンジしたいです
17年ぶりにお店に伺うことが出来て、とっても嬉しかったです
美味しいお菓子もたくさんゲット出来て、幸せでした。
またいつか、出雲に行くことがあったら、ぜひぜひ行ってみたいです
これで、出雲市とはお別れです
この続きはまた、次回アップします
では、また