2人でお祝い

2012年10月01日 | カフェ&レストラン



9月の初め 着物友達noriちゃんと 今年も2人で
誕生日のお祝い会をしよう!!ってことで
熱田区にある‘Osteria Il Pagliaccio’に予約して行ってきました^^
以前2人でこのお店を予約して楽しみにしていたものの
noriちゃん当日インフルエンザで泣く泣く断念→リベンジの会♪
まだできて2年ほどの新しいお店です。

お店がビルの奥まった場所にあるため 分かりづらくてなかなかたどり着けず
noriちゃんに迷惑かけてしまいました。(えぇ!?こんな場所に~!!って場所(^_^;)
扉を開けると 外からは想像もつかない
とても良い雰囲気!お着物姿のお客さんもみえました。
私も着てお出かけすればよかったかなぁとちょっと後悔したりして。



この海のパスタは絶品中の絶品。ウニがこんもりのっていて
美味しかったなぁ・・思い出すだけでも にんまりしてしまう。。
いつも忙しい noriちゃんは最近ゴルフを始めたらしく ←嬉しい私(笑)
仕事のこと ゴルフのこと あれこれ話に花が咲きました!



写真左のバジルのアイスクリームは パッションフルーツがかかっていて
もう~なんというか!悶絶級の美味しさ。
技ありの御料理にデザート 大充実のランチタイムでした。
そして恒例の プレゼント交換(*^_^*)
noriちゃんからそれは素敵な菓子楊枝をプレゼントして頂きました。



嬉しい 2人の記念月 また来年も一緒にお祝いしましょうね。

【Osteria Il Pagliaccio】
愛知県名古屋市熱田区六野1-2-24
ベレーサ熱田 1F
TEL:052-871-5501

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オトナの女子会~グルメ忘年会~

2011年12月15日 | カフェ&レストラン



今年最後を飾るオトナの女子会は
スペシャル♪
徳川町にあるケイコさん一押しのフレンチレストラン
【LE・PIGNON】へ!!
扉を開けて おぉ~・・・
スタイリッシュな空間に テンションかなり高めなマサコさんと私
期待大です♪



今日はケイコさんが運転を引き受けてくださったので
お言葉に甘えて マサコさんとシャンパンで乾杯♪
これだけでも なんと幸せな忘年会・・・

本日のゴージャスなフルコース 
優しい味のごぼうのスープからスタート!



オシャレな女性達で 満席の店内
賑やかな笑い声が響きます。



佐渡産ブリの前菜
カブのペーストをつけながら頂きました。
お野菜たっぷりの彩美しい一皿
白ワインがすすみます。

フォアグラ 豚肉 ごぼうの赤ワイン煮込み
トリュフをふんだんに使ったソースとともに。。。

なんと贅沢な組み合わせ。
一見濃い感じですけど くどくなくてこちらもとても優しい味。
やわらかいごぼうと豚肉の組み合わせが絶品!

これ!とーーっても美味しかったね^^と
帰りの車でも話題にのぼった‘甘鯛の鱗焼き’
サクサクの鱗の食感が忘れられないなぁ。。。

メインの牛フィレ肉のステーキ

なにもかもが美味しくて 感激尽くしのグルメ会でした。
コチラのお店 今年1番だったかも!!

黒糖のアイスクリームと リンゴのフィナンシェ

焼き菓子

大切な人との お食事にピッタリなお店
リピート 間違いなしです^^


毎回恒例の記念撮影
来年も美味しいものに沢山出会えるといいな。。




【LE・PIGNON】
愛知県名古屋市東区徳川町2406

TEL:052-710-8877




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私達の結婚記念日

2011年12月05日 | カフェ&レストラン



今日 12月5日は私たちの結婚記念日!!
びび、びっくりの18周年を迎えました。
パパさんの仕事が忙しかったこともあって
今年は1日お祝いを前倒し。
名古屋で今1番人気と噂の【ビストロ ダイア】へ行ってきました。

名古屋市中区葵2丁目13-30
アマーレ葵1F
TEL: 052-934-1011
定休日 水曜日 第3火曜日


このご時世で 日曜日の夜というのに
‘本日 満席’の張り紙。期待で胸が膨らみます。

メニューをみて
うーーんと迷ってしまうぐらい あれもこれも食べたいものばかり!!
てきぱきと気持ちよく対応してくださるお店の女性に(美人さん!!)
あれこれ相談にのっていただいて
コースはやめて アラカルトで食べたいものをがっつり食べることに
決定!
ワインもリストをみてびっくりするぐらい豊富でお値段もリーズナブル。

まずは泡でカンパ~イ!
そして  今宵はお肉のオンパレードなのでボトルで
赤をチョイス

リーズナブルなワインだけどすごく美味しいのにびっくり!
お客さんはひっきりなしで訪れてお店の中は活気に満ち溢れています。
ワイワイと賑やかで カジュアルに飲んで食べるのに ぴったり。

14日間熟成 岐阜県産豚肉と
色々お肉のパテ ド カンパーニュ



コリコリ青ツブ貝の熱々壺焼き仕立て
パセリニンニクのエスカルゴ風

コレ、すごく美味しかった!
残ったオイルにパンをじゅわっと浸して 完食♪



骨付き豚肉の低温ロースト

限定4食という言葉と
豚肉が1番のウリということで
選びました。ボリューム満天、かなり食べごたえあり。



そしてこれこれ!!行く前から口コミをみて
どうしても食べてみたかった
【サウスダン種 仔羊ミンチ肉の軽い煮込みハンバーグ】

仔羊のクセを感じない・・・とありましたが
パパさん ひとくち食べて一言。
‘ものすごーく羊なんだけど・・・’と、苦笑(^_^;)
私も獣くさいのは苦手だけど
これは まずまず 美味しく頂くことができました。
肉汁がじゅわっと出て ふっくら美味しいハンバーグです。
(ただし まさしく羊な味です^^)



デザートは フウガの大好きなクレームブリュレ
私は ラ フランスのコンポートを頂きました。

この冬の間にもう1度いきたい!!
というのもジビエを食べ損ねたから^^



時折声をかけてくださった美人なマダムと記念の1枚
美味しくって 楽しくって 幸せな夜でした。
今年も健康で 笑顔一杯お祝いできたことに
心から感謝したいと思います。

ありがとう パパ
ありがとう フウガ

コメント (2)
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可愛らしい手毬寿司

2011年11月29日 | カフェ&レストラン



学生時代の友人とお久しぶりの再会^^
3年ぶりに岐阜の‘こがね八祥’に行ってきました。
こがね八祥といえば この手毬寿司ランチ。
可愛らしくて 美味しくて おまけにお値打ちなんです。
次はどれにしようかな~って選びながら
ひとつひとつ 口に運ぶのがなんとも楽しい!
大満足なお昼ごはんでした♪

【こがね八祥】
岐阜県岐阜市金町12-3
TEL:058-266-1112




場所を変えて 昨年新築した友人のお宅へ
せつオススメの‘野うさぎ’のマロングラッセと
大きなシフォンケーキを みんなで頂きました。

美味しいお菓子
変わらないみんなの元気そうな笑顔
たわいもないおしゃべりをして 大笑いして
いくつになっても 私たちはずーっと20歳の
あの頃のまま



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知る人ぞ知る 噂の隠れ家レストランへ

2011年11月23日 | カフェ&レストラン

とうとう今日 念願叶って行って参りました!
‘Tout La Joie(トゥ ラ ジョア)’
名古屋で今 もっとも予約がとりずらいお店としても有名
一見さんお断りのレストランです。
今回ご縁あって Tさんにお声をかけて頂いて
伺うことができました。
Tさん U先生 ありがとうございました!!


さて 時間きっちりにお店に向かうと  入り口でシェフがお出迎えしてくださいました。
お若いシェフを想像していたけれど
白髪のダンディーなナイスガイ♪
お昼 夜とも2組限定の予約ということで
個室でゆったり 5人でのお食事がスタートしました。



紫芋のカニ風味

目の前にやっていた 彩美しいお皿に大興奮
こだわりぬかれた素材 手のこんだ御料理に
シェフの心意気が伝わってきます。



帆立貝とオニオンのスープ

さくっと揚った玉ねぎを帆立貝でとった
お出汁の中に浮かべて
崩しながら頂きます。



真鱈のムース

このプチプチの卵。。。なんだったか
弾力があって
真鯛のムースとカブのペーストの
ふんわりした中に このプチプチの食感が
たまらなく美味しい!



私の中では 今日1番好きだった一皿

穴子を巻いた秋茄子の椀物

上にのったウニがフルーツのようにトロントロンで新鮮
穴子とサクサクのお茄子 そしてしじみのスープを
すこしずつ混ぜながら頂きました。
ひっくりかえりそうな美味しさ・・・

器の美しさにも目を魅かれました。



舞茸とアワビのココット蒸

蓋を開けるとトリュフの香りがふんわり・・・
贅沢にこんもりのっていました。
なんという贅沢!



五島牛のトランペット茸ソース

五島牛の中でも ほんのわずかしかとれない貴重な部位を
使ってあるというこれまた贅沢な一皿。



Mのサラダ

こちらは毎回必ずコースの中に含まれているサラダなんだそう

赤ワインでコトコト煮込んだフルーツのコンポートを
有機野菜のサラダの上にのせて
さっぱりと頂きました。



締めは毎回 ごはんや 麺類を出されるそうで
今回は 大和蜆うどん
蜆のスープは さっぱりしているけれど
深みもあって絶品
お腹いっぱいでもぺろりといただけました。



あんぽ柿のソルベ

マンゴーと柿 しょうがの組み合わせが新鮮!
最後の最後まで 魅力的なお皿が続いて
圧巻でした。

バリバリのフレンチを想像していたけれど
どちらかというと和のテイストが多かったのには驚きました。
本当にどれもこれも美味しくて 季節ごとに
訪れたくなる 人気のお店と噂されていることに 納得!

名前を登録して 次回から予約できるのですが
予約できるのは 年に4回のみ。
いつ 誰と どんなシチュエーションでお出かけしようか
考えるだけでもワクワクしてしまいます。

また近いうちに必ず♪




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大人の女子会~行列のできる鰻のお店~

2011年11月02日 | カフェ&レストラン


恒例のグルメ会 11月~^^
ケイコさん マサコさんに‘鰻を食べたい!!’と
リクエストしたところ
行ったことはないけど ‘うな吉’というお店が
美味しいラシイ・・・ということで
予約してくださって 今日行ってきました♪
ケイコさんが運転してくださったので お言葉に甘えてビールでカンパ~イ♪
幸せなお昼(*^_^*)



ウナギを焼くお店の方の姿がみえました。
香ばしい良い香り^^お腹ぺこぺこ!
ウナギ丼の並を注文しました♪
ボリューム満天
備長炭で焼かれたカリッカリのうなぎ 美味しかった!
ご飯にかかるタレもほんの少しで くどくなく
甘すぎず 好みの味でした。
うなぎって 時々無性に食べたくなるんですよね~大好き。
私は関東風のふんわりふっくらタイプよりも
やっぱり 愛知県民
カリッと香ばしいタイプが好き。
まだまだ行ってみたいお店がいっぱいです^^
皆さんのお気に入りのお店はどこですか?


【しげ吉】
関市山王通り1丁目3-29
TEL:(0575)22-9566
定休日:火曜日

ぽんぽこぽんの狸みたいになお腹をかかえて(^_^;)
次に連れていっていただいた場所が これまたとても魅力的な
ギャラリー。カメラを抱えてテンションかなりUP!!



【ギャラリー是】

自然な雰囲気のお庭作りが 素敵でした。
所々に 作家さんのオブジェがさりげなく配置されていて
見つけるのが楽しい!
テラスにはススキ 秋の雰囲気たっぷりでした。



少し前までは器や絵など 沢山の作品が置いてあったそうですが
今は cafe中心みたいです。



窓辺に腰かけてコーヒーを頂きました。
ゆったりとした時間が流れて
なんとも贅沢なひととき。



ケイコさん お気に入りの作家さんの器で出されたコーヒー。
まろやかで美味しいコーヒーでした。
生チョコとクッキーもこんな感じで出していただいて
ひときわ美味しく感じました。
なにもかもが素敵で
どこをとっても絵になる そんなギャラリーでした。
また違う季節に行ってみたいです。

帰り道 ペイザンでパンと
メツゲライでとびっきりのハムを買おう!と向かったものの
残念ながら定休日。。でもでも大大満足(*^_^*)

あぁ 楽しい1日だったなぁ~・・・
ケイコさん マサコさん 今日も1日ありがとうございました^^
お腹も心も満たされて ぽんぽこりん♪

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大満足のお昼ご飯

2011年10月19日 | カフェ&レストラン



マサコさん&ケイコさんと 恒例の美味しい会
今日は ケイコさんが昨年お出かけして大満足されたという
今が旬の‘松茸’を堪能できるお店に
ブブンと連れていってもらいました♪

【季節料理 よしかわ】
岐阜県加茂郡富加町加治田845
TEL:0574-54-2368

シーズン中の土日はすでに予約でほぼ満席
直前の予約で今日はたまたま運よく3席の空きがあって
ラッキーだったそう。。




お店に一歩入ると 松茸の良い香りで一杯!!

まずは炭の入ったコンロでさっと炙って スダチをしぼって
シンプルに。
その後 生姜醤油で頂きました。
肉厚でしっかりとした食感 松茸そのものの美味しさを
ストレートに感じました^^

てんぷらは抹茶塩で あっさりと。
その他にも 茶わん蒸しに 土瓶蒸し←これがまた最高!!
そして・・・



釜飯
松茸の風味を損なわないよう
シンプルに味付けされたごはん
ほっぺがとろける美味しさ♪
食べきれなかった分は お持ち帰りもできます。

何度美味しいね~と言ったことか!
松茸三昧大満足



恒例の3人で 記念写真ぱちり

すぐ近くのゴルフ場に 度々足を運んでいるというのに
まったくこちらのお店の存在を知りませんでした。
秋の恒例行事になりそう♪

ゴルフ場といえば・・・


【よしかわ】の帰り道 法仙坊ゴルフ倶楽部のすぐそばにある
cafeへ寄り道。
こちらもリピートすること間違いなしの
素敵なcafeでした。
KIKI BLOGに詳細書いてあります)

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森のお蕎麦屋さん②

2011年09月03日 | カフェ&レストラン



たてしな藍 という旅館の女将さんから
オススメ頂いて以来
蓼科へ出向くたびに立ち寄るお蕎麦屋さん

【みつ蔵】


バラクライングリッシュガーデンのすぐ近くにあるお蕎麦屋さんです。
いつも長い行列ができている人気店
理由は多分 もともと席数が少ないということもあるんですが
多分お店の方のポリシーですかね
大きなテーブルがあるんですが
相席には絶対しない感じでした。
なので気がねなく 家族で美味しいねっていいながら
お食事できるところもまた 魅力。

行くと決まって 冷酒かビールをまずはオーダー。
蕎麦を揚げて塩でまぶしたおつまみが出てきます。
そして こちらのお店大人気のサイドメニューが
これ!!



卵焼き
大根おろしと一緒に頂きます。
卵5個分はあるかな。
最初運ばれてきた時 この大きさにまずびっくりしたけれど
食べてさらにびっくり仰天
これがものすごーーく美味しいのです。
ふわふわで 出汁がきいていて!!
ボリューム満天にもかかわらず ぺろり^^



そして 天ぷらの盛り合わせと
お蕎麦。
お蕎麦は細め 
コシがあり風味もよく 濃い目の汁とよく合います。
あぁ、また食べたくなってきた。。

並ぶの覚悟で是非 蕎麦好きの方は
訪問してみてくださいね!!

【石臼挽 手打ちそば みつ蔵】
長野県茅野市北山4035-228
TEL:0266-78-2278
㈬定休

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惚れました!!

2011年09月01日 | カフェ&レストラン



惚れました、こちらのお寿司に!!
本当はヒミツにしておきたい気分ですが
この美味しさ 書かずにはいられない~・・・

今日は大好きなケイコさん マサコさんと 久々のグルメ会
ケイコさんオススメの‘弥助’という
植田のお寿司屋さんへお出かけしてきました。

カウンター7席ほどのこじんまりとしたお店
店内はシンプルで スタイリッシュな雰囲気 
‘おまかせランチ’

最初にやってきたのは マグロの漬け。

手にするとシャリがほんのりあたたかい。
江戸前風の 小ぶりなお寿司。
いただきま~す!とパクリ

う~ん!!コレ美味しい~!!!!!と
三人で顔を合わせて思わずニンマリ。
写真は赤貝
その後 赤ムツと続いて
お次は海老。


海老が甘い!なんともいいようのない美味しさに
幸せ~。。。と思わずつぶやく。
心の底から こんなにも感激したお寿司って 久しぶりかも。。

マダカ
シマアジ
煮ほたてとどれもこれも激うま。
口にするたび目がマン丸になるぐらい^^

そしてそしてケイコさんが口にした瞬間
‘涙がでるほど美味しい’とつぶやいた
アナゴ


どれどれと 頂いてみると
口にした途端ほろりととけてしまうぐらい
ふっくら柔らかいアナゴ。
涙がでるくらい美味しいって これホント!!


若き大将の心意気が伝わってくる
とびきり美味しいお寿司たち。
またお気に入りのお店が一軒増えました。




愛知県名古屋市天白区植田南3-110-2
TEL:052-806-7292


この後 まだまだ美味しい&嬉しいできことが
目白押し。
そのお話は また明日。

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森のお蕎麦屋さん①

2011年08月31日 | カフェ&レストラン



蓼科に足を運ぶ機会が増えて それに合わせて
お蕎麦屋さん巡りが楽しい今日この頃。
この夏も 素晴らしいお店との出会いがありました。
蕎麦専門誌でみて 気になっていた‘しもさか’という
お蕎麦屋さんへ

【石臼そば しもさか】
長野県茅野市北山蓼科4035-1026
TEL:0266-67-2682

ビーナスラインから細い道を少し入った
森の中にひっそりと佇むお店
階段を少しずつ歩き進むにつれて 
目にする雰囲気にワクワクしてきました。


真夏だというのに ひんやり涼しい蓼科
お店のすぐ傍には川が流れていて テラスでは
サラサラ川の流れる音を聞きながら
お蕎麦を食べることができます。



私たちは店内で食べることにしました。
お気に入りの1枚
お腹ぺこぺこになると すぐにこんなふくれっ面するんだから。
こういうところもパパと一緒です。
私たちは運よくすんなりとお店に入れたけれど
ひっきりなしのお客さんで そのうちお店の外で
待つ人も。

サイドメニュー一切なし
おそばにとことんこだわったお店です。
普通盛りで1600円。大盛り 2200円。
贅沢なお蕎麦屋さんです。
量はかなり少なめなので 男性にはちょっと物足りない量かも。
でも!お蕎麦は美味しいです。
蓼科には他にも美味しいお蕎麦屋さんが数件あるので
食べ歩いて比較すると 楽しいと思います。

蕎麦好きさんは是非訪ねてみてください!


森のお蕎麦屋さん②に続く。。

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