今日は女友達三人でラウンドへ!
といっても本格的なコースではなく
気軽に楽しめるパブリックコースのゴルフ場。
お友達がインターネットで見つけてくれました。
先生からもそちらの噂をお聞きしたことがあるのですが
バンカーや池があったりとなかなか本格的で距離も短く
私のような初心者にはとても良い練習になるとのこと。
今回9hを2回転して 18hまわることにしました。
せっかくだからなにか賭けようか~!という
お友達の提案に大賛成♪
1番成績の良かった人は‘アップルマンゴーパフェ’を
皆からご馳走してもらえることに決定して やる気満々
マンゴーパフェ争奪戦いざスタート!!
今回ラウンドしてみて
前回に比べてそれぞれがちょこっとずつ
成長していることがわかりました。
きゃ~の声も格段減って 以前のように
急いで走り回ることもなく
お互いのショットをちゃんと確認しつつ
意見なんかも交換しあうことができたりして。
こちらのコースは荷物用のカートしかないため
回るのはすべて徒歩。
だからとっても良い運動になります。
自然に囲まれて歩くのは気持ち良くて
最高にいい気分♪
有意義な1日を過ごしました。
そして なな、なんと
今回運良くマンゴーパフェをゲットしたのはこの私!
お友達にご馳走してもらったパフェは
少しだけ凍ったフレッシュマンゴーがひんやり冷たくて
疲れが吹き飛ぶ美味しさでした。
次回も頑張るゾ!
春日井ファミリーゴルフ場
春日井市明知町1514
Tel:0568-88-2141
今が旬のルバーブを使ったスイーツを
北欧料理教室で習いました。
作り方は簡単で ケーキ生地の上に
お砂糖をたっぷりまぶしたルバーブをのっけて焼くだけ。
ルバーブの赤い部分がケーキの見た目アクセントになって
とても可愛らしく
その強い酸味は夏を感じさせてくれます。
まろやかなカスタードソースとの組み合わせは抜群!
このケーキはほんのり温かい状態が1番美味しいそうで
温かいケーキに冷たいアイスクリームを添えてもいいかも。
ルバーブは近い場所で
長野県に良いものが出回るのだとか。
今の季節に旬のルバーブを求めて
長野を旅するのもいいかもしれませんね。
焼きっぱなしのケーキであるにもかかわらず
とっても豪華で美味しい‘ココ・エ・マング’を
今日のお菓子教室で習いました。
クレーム・ダ・マンドというアーモンドの生地を中心に
ドライマンゴーやココナツ生地を層にして焼き上げました。
作ってすぐより2、3日冷蔵庫で生地を落ち着かせたものの方が
しっとり感が増して美味しいんだそう。
しかも冷凍保存もOKのケーキということで夏のおやつにぴったりです。
沢山作ってお土産にしても喜ばれそう♪
ほんの片手間にできてしまう‘干しいちじくの焼き菓子’も教えて頂きました。
ぷちぷちしたいちじくの食感が何より楽しくって
これははまりそうだね・・・と 皆美味しさに
ニコニコでした。
これからの季節 いちじくやマンゴーは良いものが沢山出回りそうですよね。
楽しみ楽しみ♪
ジャムにケーキ アイスクリームに焼き菓子
夏のフルーツを使って トロピカル風味の美味しいものを
たんまり作ろう!
一ヶ月前から予約を入れて
お友達と一緒にこの日を目指して頑張ってきた
ラウンドレッスンの日がやってきました。
仕事の段取りが急遽ついた我が家のパパさんも飛び入り参加で
う~ん 今日も楽しくなりそう!!
今回の私の課題は‘バンカー攻略’
前回 前々回と思い出すのもゾ~ッとするくらい痛い目にあって
苦手意識がさらに悪化・・・
練習場で先生に教えていただいた結果が出せるかどうか
それが今日のポイントです。
お友達は新しくゲットしたドライバーをうんと頑張って今日に挑みます。
2人とも気合は充分!さてさて 上手くいきますか~
例年ならとっくに梅雨入りしているはずなのに
今日もピーカン。
ちょっぴり日差しはきつかったけれど 本当に気持ちの良い一日でした。
結果は・・・やめておこう。
カウント数は世にも恐ろしい結果に終わったけれど
何よりなのは それぞれが
ポイントにしていた点を自分なりにクリアできたこと。
だから充実感で一杯です。
こんなに夢中になれるスポーツに出会ったのは
初めてかも・・・
気長に温かい目で見守ってくださる先生に
巡りあえたことも幸運でした。
目標は目下110を切ること。
とにかくグリーン周りがスムーズにいくように
パッティングの練習をすることが第一 かな!
来週は‘ごめんねトリオ’
(ゴルフ仲間でもある女友達3人組の通称)復活で
ショートコースをまわります。
気合100倍 頑張るぞ~☆
A先生のミラクルショットに一同大歓声!!
かっこいいです。
ホールケーキを囲んで
今日は賑やかなランチタイムを過ごしました。
地元で人気のケーキ屋さんではアントルメフェアというケーキの日が設けられていて
予約しておくと定番のホールケーキをいつもよりお安く買うことができるんです。
それならば!というワケで 女性6人大集合
今回お友達が予約して持ってきてくれたケーキは2種類。
マンゴーもりもりのタルトと 大好きなモンブランです。
ケーキが主食!?のランチだから カロリーはかなり高いはず。
なので軽いサラダと口当たりの爽やかなトマトのスープを用意しておきました。
お友達の一人がキッシュを2皿焼いて持ってきてくれたので
テーブルにあれこれ並べると色鮮やかで
美味しそう~の声が飛び交いました。
甘いケーキと野菜のキッシュ
酸味の利いたスープの組み合わせはなんとも絶妙♪
皆でお腹一杯食べました。
女友達との賑やかなお食事って本当に楽しいものです。
あんまり楽しくって ついつい食べすぎちゃうのが
たまにキズですけど!
ジャックマニー
ジャックマニー系
花期/5~10月
強剪定
*イギリスでは紫のクレマチスといえば
このジャックマニーを指すほど
人気の高い品種なんだそうです。
クレマチスがお庭のあちこちで綺麗に咲いています。
この群青色がかった紫のクレマチスは大きくてなかなかの迫力。
淡いトーンのバラの中に引き立って咲いています。
品種改良された青いバラが近年ブームですが
私はちょっと苦手。
バラの青はなんとなく冷たい印象を受けるんです。
反面クレマチスは青色の品種が豊富な上に
受ける印象が温かいんです。
バラとの相性も抜群で 私はこちらを
お庭に差し色として入れています。
見上げると 空に花びらがうっすらと透けてとてもきれい
遅咲きの品種なので
これから夏に向けて楽しませてくれそうです。
我が家は本日もジュージュー盛り上がっています!
今日はつくねなど串ものを中心に お魚を焼いたりお肉も少しつまんで
最後にパパお得意の焼きそばでしめくくり。
これだけは敵わない・・・
本当に美味しいパパ特製の焼きそばは
懐かしい屋台の味がします。
そして今日のデザートはお茶のアイスクリーム
牛乳をもとにヘルシーに作りました。
さっぱりしてサクサクで こちらも大好評でした♪