安納芋
先日、近くの畑の仲間から掘りたての安納芋を頂いた、この芋の栽培は経験がありませんが、長さは25cm、重さは300g位で色も、切り口も今まで見たことのない芋です。
安納芋は、種子島の安納地区で栽培されている甘みのある芋で、高水分で、焼くとまるでクリームのようにネットリとした食感、時間をかけて上手に焼くと糖度が40度前後にもなるとか。
電子レンジでは芋の甘みを引き出せないらしい、時間をかけて焼くことが肝心との事。 焼いた後に冷やして食べても、アイスクリーム感覚。
栽培はやや難しいらしいが、仲間は上手に作った。単位面積あたりの収穫量も少ない品種との事。 掘りたての新鮮なものよりも、3週間から一ヶ月以上熟成させると、最も糖度が上がり美味しくなるとの事。
料理は、焼き芋・安納芋スイートポテト・安納芋羊羹・ 大学芋・ 蒸かし芋等が美味しいとか。