というわけで、今月は帰省なし。
上海蟹もなし。
頭の中では、『チコタン』の歌詞が流れるのみ。
これ、共感できるのは小学校の同級生だけだろうなあ・・・
ウマメシにありつけなかったすり替えとして、10月度の帰省日記を
書くことにしました。
幻の枝豆、をいかように調理されて、いかような味だったか、
そのままにしていたので。
頭の中の時計を一ヶ月戻しましょう。
*****
幻の枝豆を手にした、私と弟はなじみの店に食材の提供(=無償)と
調理を依頼する。
こういう時の弟の行動は、迅速だ。
病院の帰り、車の中から早速℡連絡、家に着く前に店によって
食材を手渡し、すかさず予約。
というわけで、その日の夜早速頂く運びに相成りました。
のっけから出ました。
黒枝豆、荒くすりつぶした枝豆がポタージュスープに入っています。
エスプレッソ用のデミタスカップに入った、枝豆のうまみたっぷり
スープが食欲をそそりますなあ。
続いて。
カルパッチョ。
???イカの塩辛・・・・
なぜにイタリアンでかようなものがでるか?
シャンパンにもワインにも驚くほど合わず、苦笑。
コレ自体は美味しいのだけど。
やはり日本酒ですなあ、ここは。
前菜盛り合わせ。
ワイン進む。
リゾット。
今日丹波でお土産にもらった(イヤ、売り物なんですが・・・)栗のリゾット。
栗の甘みと上にのっかったアナゴの甘みがマッチしてウマウマ。
メインは、豚だったか。鶏だったか。
食後のグラッパは弟のみ。
私にはムリ、静かにエスプレッソを頂きました
美味しかった。
美味しいものを頂く喜びは何者にも変えがたいなあ。
贅沢、贅沢。
上海蟹もなし。
頭の中では、『チコタン』の歌詞が流れるのみ。
これ、共感できるのは小学校の同級生だけだろうなあ・・・
ウマメシにありつけなかったすり替えとして、10月度の帰省日記を
書くことにしました。
幻の枝豆、をいかように調理されて、いかような味だったか、
そのままにしていたので。
頭の中の時計を一ヶ月戻しましょう。
*****
幻の枝豆を手にした、私と弟はなじみの店に食材の提供(=無償)と
調理を依頼する。
こういう時の弟の行動は、迅速だ。
病院の帰り、車の中から早速℡連絡、家に着く前に店によって
食材を手渡し、すかさず予約。
というわけで、その日の夜早速頂く運びに相成りました。
のっけから出ました。
黒枝豆、荒くすりつぶした枝豆がポタージュスープに入っています。
エスプレッソ用のデミタスカップに入った、枝豆のうまみたっぷり
スープが食欲をそそりますなあ。
続いて。
カルパッチョ。
???イカの塩辛・・・・
なぜにイタリアンでかようなものがでるか?
シャンパンにもワインにも驚くほど合わず、苦笑。
コレ自体は美味しいのだけど。
やはり日本酒ですなあ、ここは。
前菜盛り合わせ。
ワイン進む。
リゾット。
今日丹波でお土産にもらった(イヤ、売り物なんですが・・・)栗のリゾット。
栗の甘みと上にのっかったアナゴの甘みがマッチしてウマウマ。
メインは、豚だったか。鶏だったか。
食後のグラッパは弟のみ。
私にはムリ、静かにエスプレッソを頂きました
美味しかった。
美味しいものを頂く喜びは何者にも変えがたいなあ。
贅沢、贅沢。