nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

冬のギフトセレクション2013

2013年11月27日 23時13分53秒 | サステイナブルコーヒー
今年も残すところ後1か月。

今回は2013年冬のサーカスギフトのご紹介です。

冬はホットミルクでホットオーレ!
ホット一息セット

サーカスコーヒーの大人気アイテム
カフェオレベース。

こちらは、暑い季節だけは無くて
寒い季節もミルクを温めていただいて
優しい甘みのホットできるカフェオレを飲んでいただけます。


①オリジナルBOX1本セット 1720円


②オリジナルBOXカフェオレベース2本セット 3125円 こちらは2本BOX在庫なくなりしだい終了となります。 



誰でも簡単ドリップカフェセット

燃えるレッドパック、フェアトレードグァテマラと
純白のホワイトパック、モカイルガチェフェの2種類が各10パック

コーヒー粉1パック12gでマグカップなど大きいカップで美味しく飲んでいただけるよう
贅沢に高品質豆を使用しています。

「フェアトレード」とは公平な貿易に配慮した取引をされた国際貿易のシステムです。
以前にサーカスコーヒーでもワークショップをさせていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/a993f906acb5ba10abc9d15882aa7c74
(アドレスをコピーして移動してください。)


③ドリップカフェ20個セット 2350円(箱代・税込)


レギュラーコーヒー好きの方へ
④2周年限定逸品セレクションギフトセット


 3670円(税込)
・2周年限定サーカス保存缶
・サーカスブレンド 200g
・エルサルバドル 国際品評会入賞珈琲 200g
・箱代

サーカスの定番ブレンドサーカスブレンドと
世界のコーヒーカップテイスターが評価して選び抜からた素材のみに
与えられる称号「カップオブエクセレンスCOE」に選ばれた
世界のトップオブトップの品質の貴重なコーヒーをセットしました。
詳しくは
http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/eb46292403060977d5b74170cdc10e8f
(アドレスをコピーして移動してください)

ご注文の際は、コーヒーの状態が豆か粉かご記入ください。
コーヒー豆のギフトセットはご予算に応じてご提案もできますので
お気軽にご相談ください。
例えば、予算2000円くらいとか5000円くらいなどなど。

送料に関しては1件の送付先が5000円以上で無料。
5000円以下の商品に関しては実費。

ただしこのブログでご案内している①~④のセットからでしたら
2013年12月末まで、全国均一420円でお送りさせていただきます。



年末のご挨拶に是非ご利用ください。



オリジナルの熨斗もご用意いたしております。


お店でのお渡しの場合、一人営業のためギフトはお時間いただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。



お宝画像
12月1日には少し間に合いませんが
こんなアイテム企画中です!
お楽しみください!






子どもたちから学ぶこと。~12月前のサーカス一家のヒトコマ~

2013年11月25日 01時49分03秒 | サーカスコーヒー一家日記
我が家は、子供が3人という
この少子化が叫ばれる世の中にして
大変賑やかな毎日です。


私自身が2人姉弟でしたので
子ども3人という生活は未知数でしたが
想像以上に毎日いろいろなことがおこります。

同じ親から同じように産まれてきても
性格は三者三様です。


今日のご飯はあさりのボンゴレスパゲテイィでした。

あさりを塩抜きしているとき、私も子供のころ好きで見てました。
お腹に入っている塩を吐き出す。
あさりは買ってくるのですが、
生きてることが塩抜きを見ているとリアルに感じられます。
私の場合は、それがフライパンなり、熱湯に浸けられて
「パカッ」と開いて面白がっていました。

しかし、今日水抜きしているアサリが
フライパンで火にかけられていく一部始終を見ていた
長女が一言



「かわいそう・・・」




そのあと見てられなくなって別の部屋で横になって
号泣していました。


「なんでも人間は生きていくために
いろんなものの命を食べさせてもらってるんやで」など
いろいろ説明したのですが
結局「あさりのボンゴレスパゲティ」っという
とても美味しいパスタは食べず、
納豆卵ご飯を食べていました。


あまりにも号泣するので、
ご飯も卵の納豆も「可愛そう」っと言いだして
食べないのかとないかと心配しました。


「わー開いた開いた!」っと喜んでいた私と
辛いまでの純粋な心を持っている長女との、
あまりの違いに愕然となりました。



でも、今の時代、お肉はスライスされて、
お魚は裁かれて売られている中で、「リアルに生きたもの殺して食べている」
っという実感が感じにくいのかもしれません。

でも、私も牛がお肉になるところを見たことはありませんが
長女には、アサリの姿があまりもそれに近いリアルな姿に映ったのかもしれません。


私自身、改めて食べ物に対する感謝の気持ちを感じさせてもらいました。


毎日、それぞれの子供たちから刺激を受けて
親も成長させていただいています。


この一連の長女の様子を見ていた次女は
ボンゴレスパゲティを食べながら
「お姉ちゃん、アサリ食べたくないんちゃう?」
っと、こちらもドキリという一言をいただきました。

コーヒーと同じように「際立つ印象的な風味特性」「オリジナリティ」は
それぞれ違うことが大切だと思いました。
(最後は無理やりコーヒーと絡めるところが、ピュアさをなくした大人なところです。)

そんな12月直前のサーカス一家の夜でした。





2013年度限定カラーサーカス缶発売!コーヒーの保管について~寸劇バージョン~

2013年11月18日 21時53分42秒 | サステイナブルコーヒー
サーカスコーヒーで一番の売れ筋アイテムの
サーカス缶!
そして今年の限定カラーを発売しています!

一年目は何タイプか限定カラーも発売しました。
あまり数は作っていないので、毎回結構速く売り切れます。

過去の限定カラーがお店に展示しているのですが
結構ほしいと言われることがあります。
イベントで行ったときは、今使ってるのでいいからほしいと言われたほどです。

かなりアオッテしまいました・・・
ドンドン、アオッチャイマス。


ご希望の方は
お早めにご注文ください。






今年の限定カラーはネイビー缶に若草色(?)のカラーです。
写真の感じとは正直少し違いますが
現物の方がいい感じです。


何度かこのナベ語録でもお伝えしていますが
コーヒーの保存について少しご説明しておきます。
マンネリ化しているので今回は
劇の台本風に。


店頭でもよくご質問いただきます寸劇シリーズ


お客様 Aさん

サーカス缶を手に取りながら

「保存は冷凍庫か冷蔵庫にいれておいたらいいんですか?」

店員 Bさん

わかります、わかります、その迷われているとお気持ちっと思いながら

「古くなるということは、酸化するということですので
もちろん、温度を下げることによって、酸化するスピードは遅くなります。
ただ、冷蔵庫、冷蔵庫から出し入れするときに急激な温度変化で
湿ってしまいその湿気のダメージの方が大きいので
なるべく温度変化すくないところで乾燥した状態で保存してください。」


新人店員 Cさん
最近覚えた知識をみんなに知らせたくて
横から入り込むように

「あとは、コーヒーは火で煎って物質の状態的には
炭に近い状態です。ですからそのまま置いておくと
周りの匂いを吸収してしまいますので、密封容器に保管してくださいね。
結構見落としがちなんですが、コーヒーは油脂分も多いので光にも弱いんです。
ですので、遮光性のあるものに保管してくださいね。」



チャンチャン 

ほんまに、すいません。


ポイントとして
水分、光、温度、コーヒーの状態です。

○水分
コーヒー豆はとても乾燥した状態です。
ですので、逆をいうと非常に吸湿性が高いです。
ですので、なるべく乾燥した状態での保管が望ましいです。

○光
コーヒーは多くの油脂類を持っています。
油脂分の酸化は光の影響を大きく受けるので
保管には遮光性を保った方がいいと考えられます。

○温度
水分、酸素に比べると比較的影響が少ないと考えられますが
高温状態での保管は避けることが望ましいといえます。

○コーヒーの状態
最近、よくお伝えしていますが
コーヒーを豆の状態で保管するのと粉で保管するとでは経過時間でいうと大きく変わってきます。
コーヒーの本来の状態として抽出する前に粉にするということが重要です。
もちろん、粉の方が利便性がいいですが、「カットフルーツ」の一日、二日で食べれなくなってしまうよう
コーヒーも粉にしてしまうと、同じような状態であるとイメージしてもらいたいです。

リンゴを食べる前にリンゴの皮をむくように、
柿を食べる前に皮をむくように、
コーヒーも飲む前、粉にするという感覚を持ってもらえるように
価値を広めていきたいと思います。

まとめると
出来るだけ乾燥した場所で、
空気に触れないよう遮光性のある密封容器に入れて保管してもらうことが望ましいです。
買いだめをしないで、こまめに新鮮なコーヒーを購入してください!


そんな保管にピッタリのサーカス缶を
一家に1缶!
一年に1缶!

ぜひご利用ください。

チャンチャン

ホンマすいません。



参考文献
コーヒー検定教本 発行:全日本コーヒー商工組合連合会

紫竹小学校町探検 ~秋冬バージョン~&「お・ひ・る・ね・な・し」

2013年11月15日 13時46分00秒 | サステイナブルコーヒー
夏前に小学2年生の町探検で
子供たちが、サーカスコーヒーに来てくれました。

それの秋冬バージョンとして、
また、子供たちがお店に来てくれました。

「コーヒー豆屋さん」ということで
あまり子供たちには興味がないのかと思っていましたが
結構興味を持ってくれていたそうです。


発表の時も、とてもしっかりまとめてくれていました。
http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/preview?eid=eff5fd9268367b19cb93327201911a3a&t=20908877295285a6c812f70?0.354740726063028
そのときのブログです。コピーしてみてください。


今回は、この前回の続きで
季節が変わって秋冬で「お店の変わったところと変わっていないところ」を
テーマにお店に来てくれてました。
あと、先生から「できれば、実際にお店のことを手伝わせてください」っという
要望もあったので、実際に働いていただきました。

子供たちにドリップカフェに10個入りパックを作ってもらいました。
作る前に、いったいドリップカフェがどんなものかを知ってもらうのに
ドリップカフェの作り方を実践して
飲み比べもしてもらいました。

モカとグァテマラ。
この2種類の差はわかったようです。

コーヒーのテイスティングをするときのように
「ジュー」っと口の中で霧状にしてみると
やはりビックリしていました。



そのあとは、子供たちも真似して楽しんでました。
世界に羽ばたく未来のコーヒーマン育成計画は順調に進行中です。

時間をオーバーさせてしまったので
あわてて帰っていきました。

子供たちとコーヒーそして世界の人々がより身近な存在になってもらいたいと思います。


ウクレレを持っていますがしっかり働いてくれました。


すこし手直しして、販売させていただいています!


終ってから、担任の先生から御礼のお電話をいただきました。
その時に、行った子供たちが
「同じコーヒーのとれる場所でも、その時の天気とかで
毎年違う味のコーヒーになるんやで」っといってるんですが、正しいですか?
っと確認されて驚きました。
難しいかな~っと思いながら説明した内容をしっかり理解してくれていて
先生に説明までしてくれていて、ほんとビックリしました。





そして今回のテーマ「変わったところ、変わっていないところ」。
子供たちは、季節的な変化を探しに来たのですが
これは、お店にとってはとても深いテーマです。

オープンして12月で丸2年。
いろいろ試行錯誤してやってきましたが
自分の意識の中で、そんな大きく変わったとは思っていませんが
オープン当初を思えばいろいろ変わっていますね。

新しいオリジナルのアイテムも作ってきましたし
珈琲豆の種類もいろいろと増えたり減ったり。

私は、どんなことでも
どんどん変わってきたいと思っています。



変わらないところは
シンプルに
「みなさんに喜んでもらいたい。」
この想いだと思います。
流行りの「お・も・て・な・し」ですかね~

休みの日には昼寝のしたくないお坊ちゃまは、
「お・ひ・る・ね・な・し」っと言っておりますが・・・

先日の保育園での運動会の「お・ひ・る・ね・な・し」のヒトコマです。