台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

鮨 大山で最後のディナー、のはずが

2016-05-17 | 上海外ごはん(和食)
3月5日(土)
~ディナー編~

昼間早めにラーメンを食べて、がしがし動いたおかげで
ディナーの時間には準備万端に♡

大好きな鮨 大山にお邪魔しました~♪
周りの人たちには帰国の件をまだ話していなかったのですが
これが大山さんでの最後の食事になることを覚悟して
ふたりとも思う存分、食べて飲もうと心に決めていたのでした 笑

まずは生ビールで喉を潤しまする



あまりに前の出来事なので、思い出せないネタもありますが 笑
写真は残っているだけ公開していきます~♪


まずはあん肝



ぼたん海老とほたてに、海苔わさびと梅肉が添えてあります



海苔わさびはお酒好きのわたくしたち夫婦のため
わざわざ大山さんが用意してくださったもの 笑
これだけで日本酒がいくらでも飲めそう…


四合瓶一本目のお酒、銘柄は忘れてしまいました




ひとくちウニ



アジ



鰆だったかしらん?



生牡蠣



相変わらず、最高においしいものばかりで幸せ~


2本目のボトルは黒龍です♡




赤貝



たぶんシマアジ



まさかの搾菜を間にはさみまして…



トロ♡



つぶ貝



これ、なんだっけ?



炙りトロごはんー♡



そして、一口蟹ごはん



ふわふわ穴子



あとは絶品の卵焼きと…



お味噌汁でシメ




この日、隣に偶然知り合いの方がいらして
思いがけず久しぶりの再会を喜び合いました
終わり際におしゃべりをしまして
流れでお酒をご馳走になったみたい…(記憶がおぼろげ 笑)




食後のデザートもしっかりいただきましたよん




満足はもちろんしたのですが、最終回にするのはいやだ!
やっぱりもう一度来たい!ということで
次の予約を入れるわたくしたちなのでした 笑


翌日につづく!


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