台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

浦東の新店、松扇にてオープン祝いの夜ごはん

2014-12-22 | 上海外ごはん(和食)
12月14日(日)
~夜ごはん編~

昼間からぱたぱたと動いていたこの日

夜はのんびり和食をいただこうと
浦東に新しくオープンしたお店、
割烹 松扇(まつせん)へやってきました♡



地下鉄4号線商城路駅からほど近く
ヤオハンなどのデパートや商業施設が集まるエリアに
上海湾と呼ばれる場所がありまして
お店はここの2F、大通り側から見ると奥の方に位置しております


割烹 松扇の前身は
以前わたくしたちがよく通っていた 笑
梅花路のおいしいお寿司屋さん、青若寿司です

若い中国人夫婦が営んでいた青若寿司
料理のおいしさとふたりの人柄、お店の雰囲気が人気を呼んで
新店舗は、もともとのお店の倍くらいの広さに!
店名も新しく変えてのスタートとなりました♡
(現・青若寿司には、ふたりはいませんのであしからず…)

こちらがオープンする前からずっと
いろいろと話を聞いたり、お酒について意見したり 笑
していただけに、喜びもひとしおです



店内はカウンターとテーブル席
合わせてほりごたつの座敷席があります
座敷席は個室として利用できるので、宴会などにも良さそうです



日本酒はかなり充実しているし
珍しい種類の果実酒などもあります
ワインも近いうちに入荷予定、なはず…


アラカルトメニューはおどろくほど多彩
鰻料理や炭焼きメニューも増えました
日替わりのおすすめ料理も、おいしそう~♡




以前のお店ではなかった
待望の生ビール♡で乾杯~




お通し




ここに来たからにはお刺身よね♡
ということで
ちょうど入荷していた活タコ&ホタテを入れて
刺し盛り4種を作っていただきました



やっぱりおいしいなあ~
たまらず、加茂鶴の四合瓶もオーダー 笑




鯛の子の玉締め




鶏の炭火焼き




最初はそんなに飲むつもりがなかったので
美少年の小さいボトルを追加しただけでしたが…




赤貝をいただいたりするうちに




結局、真澄にも手を出してしまい…




またホタルイカの沖漬けをオーダーするという
エンドレスリピートな状態に 笑



お寿司、食べたかったな…笑

まだまだ新しいお店だけに
落ち着くまではもう少し時間がかかりそうですが
ちょくちょく食べ飲みにきて
がんばっているふたりを応援したいなあ、と思います♡

上海の日本食レストランは数多くあるものの
再訪したいと思えるお店がなかなかない中で
手間をかけて、丁寧に仕上げられた料理を
安心しておいしくいただけるこちらのお店

寡黙ながらもお酒好き 笑で、勉強熱心な大将と
努力家でとっても優しい奥さまはいいコンビ
いつ来ても、なんだかほっこりしてしまいます


ランチもやっているので
こちらもひとりでふらっと来てみようかな

みなさまもぜひ一度、足を運んでみてくださいね♡


割烹 松扇
住所:上海市浦東新区浦東南路1138号 上海湾2F
TEL:021-50827872


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