今日は、マネッコレシピです。
“タンドリーチキン?orスパイシーチキン?”
“粉ふき芋のキムチ納豆和え”
“煮物揚げの煮物”“塩ネギヤッコ”
4月から、何気にダイエットしている我が家。
なかなか成果は出ませんが、先日鶏のササミを買ってみました。
ウチは鶏ムネ肉が主なのですが、ササミの方が低カロリーかな?
と思ってみたりして・・・
ところが、使い慣れていない食材のため、レシピが思いつかず
色んなブログを見に行っていたら
【超簡単!うさうさレシピ】さんのところで、美味しそうな“スパイシーチキン”を見つけちゃいました
うさうささんが参考にされたという、persianさんの【綺麗で美味しく、健康に】の“タンドリーチキン”と、お二人のレシピを参考にさせていただきました。
私が作った方法はコチラ。
①ササミのスジを取って、厚みを半分にする。
②クレイジーソルト・ブラックペッパー・カレー粉・一味唐辛子をふる。
③袋に、生姜とニンニクの摩り下ろしたのと、ヨーグルトを入れ、
ササミも入れて、良くなじませ、冷蔵庫でねかせる。
④漬け汁を軽くぬぐい、フライパンにクッキングシートを敷いて、
両面火を通す。
半熟ゆで卵を添えるつもりだったのに、割ってみたら・・・
ポーチドエッグの出来損ない見たいになっちゃいました。。。
もう一品も、○●じゃがいも農家のお家ごはん●○さんを参考にさせていただきました。
粉ふき芋と納豆と思ったのですが、
いつもじゃがいもを使い切れずに困っていたし、キムチ納豆の予定だったので、
“粉フキ芋のキムチ納豆和え”にしてみました。
と言っても、粉フキ芋を作るのは面倒だったので・・・
①洗ったジャガイモを皮付きのままビニール袋に入れて、レンジでチ~ン!!
濡れ布巾で皮を剥いて、適当な大きさに切る。
②刻んだキムチと納豆と粗みじん切りのタマネギをよく混ぜて、
添付の調味料も加え、①のジャガイモを混ぜ合わせる。
美味しかったのと、ジャガイモでボリュームがつくので、
普通のキムチ納豆より、おかずになる感じです。
夏になったら、オクラで作ってみたいと思います。
“煮物揚げの煮物”
“煮物揚げ”という名称で売っていた、厚揚げ・・・?
煮物にした方が美味しいんだろうな~と思い、
蓮根と大根と椎茸と一緒に、味醂と醤油と出し汁で煮てみました。
いつもの厚揚げと少し違うような気もしましたが、殆ど同じ感じで、
ウチには違いがわかりませんでした。。。
“塩ネギヤッコ”
もう一品欲しいけど、あと5分くらいで帰ってきちゃうかなぁ~。
で、思いついたもの。というか、最近食べてなかったうちの定番です。
粗みじん切りにした長ネギをごま油と塩で、しんなりするまで炒めたものを、
水切りした豆腐に載せるだけです。
多少塩を入れすぎても、豆腐と食べると丁度よくなります。
いつも、皆さんに教えてもらうばかりで・・・
私も、誰かのお役に立ててると嬉しいなぁ~。。。
って、もっと頑張らないとダメかな?
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とっても励みになりますので、お手数ですが、ヨロシクお願いしまぁ~す。
“タンドリーチキン?orスパイシーチキン?”
“粉ふき芋のキムチ納豆和え”
“煮物揚げの煮物”“塩ネギヤッコ”
4月から、何気にダイエットしている我が家。
なかなか成果は出ませんが、先日鶏のササミを買ってみました。
ウチは鶏ムネ肉が主なのですが、ササミの方が低カロリーかな?
と思ってみたりして・・・
ところが、使い慣れていない食材のため、レシピが思いつかず
色んなブログを見に行っていたら
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うさうささんが参考にされたという、persianさんの【綺麗で美味しく、健康に】の“タンドリーチキン”と、お二人のレシピを参考にさせていただきました。
私が作った方法はコチラ。
①ササミのスジを取って、厚みを半分にする。
②クレイジーソルト・ブラックペッパー・カレー粉・一味唐辛子をふる。
③袋に、生姜とニンニクの摩り下ろしたのと、ヨーグルトを入れ、
ササミも入れて、良くなじませ、冷蔵庫でねかせる。
④漬け汁を軽くぬぐい、フライパンにクッキングシートを敷いて、
両面火を通す。
半熟ゆで卵を添えるつもりだったのに、割ってみたら・・・
ポーチドエッグの出来損ない見たいになっちゃいました。。。
もう一品も、○●じゃがいも農家のお家ごはん●○さんを参考にさせていただきました。
粉ふき芋と納豆と思ったのですが、
いつもじゃがいもを使い切れずに困っていたし、キムチ納豆の予定だったので、
“粉フキ芋のキムチ納豆和え”にしてみました。
と言っても、粉フキ芋を作るのは面倒だったので・・・
①洗ったジャガイモを皮付きのままビニール袋に入れて、レンジでチ~ン!!
濡れ布巾で皮を剥いて、適当な大きさに切る。
②刻んだキムチと納豆と粗みじん切りのタマネギをよく混ぜて、
添付の調味料も加え、①のジャガイモを混ぜ合わせる。
美味しかったのと、ジャガイモでボリュームがつくので、
普通のキムチ納豆より、おかずになる感じです。
夏になったら、オクラで作ってみたいと思います。
“煮物揚げの煮物”
“煮物揚げ”という名称で売っていた、厚揚げ・・・?
煮物にした方が美味しいんだろうな~と思い、
蓮根と大根と椎茸と一緒に、味醂と醤油と出し汁で煮てみました。
いつもの厚揚げと少し違うような気もしましたが、殆ど同じ感じで、
ウチには違いがわかりませんでした。。。
“塩ネギヤッコ”
もう一品欲しいけど、あと5分くらいで帰ってきちゃうかなぁ~。
で、思いついたもの。というか、最近食べてなかったうちの定番です。
粗みじん切りにした長ネギをごま油と塩で、しんなりするまで炒めたものを、
水切りした豆腐に載せるだけです。
多少塩を入れすぎても、豆腐と食べると丁度よくなります。
いつも、皆さんに教えてもらうばかりで・・・
私も、誰かのお役に立ててると嬉しいなぁ~。。。
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とっても美味しそうですね。
それにおかずが何種類もあって、豪華です。お
内容はヘルシーで、とてもいい食卓ですね。
ご主人様もお料理なさるとか・・・羨ましいですね~。
また遊びに来て下さいね。
応援クリックして行きま~す。
相変わらず、頑張ってるね
毎日、色々レシピ探して美味しいもの作って、ぐりさんは幸せだね~
でも、ブログってホント凄いよね~。
私だって、気付けば新しいお料理に挑戦したりしてるもん
お料理ブログの数だけ素敵なレシピがあるって感じだよね
yuiちゃんやみんなのブログ覘くのめちゃくちゃ楽しみなんだぁ。
最近、ブログ中毒気味のzumiでした
朝来てコメント入れたら、反映されずに。
作られたんですね。
美味しそうに出来ていますね。
ヨーグルトも使われて、タンドリーチキンっぽい
味付けになったのかな。
ささ身って、淡白なので、ちょっぴりスパイシーでも
いけますよね。
蓮根と大根と椎茸の煮物もヘルシーでいいですね。
コメント、ありがとうございます。
何だかたくさん褒めていただいて・・・照れます。
品数の量は、夫の希望です。
料理するけど、うるさくはないし、わからないことは夫に聞いたりして助かってます。
普通のサラリーマンなんですけどね。
また遊びに行かせていただきま~す。
>zumiちゃん
ホント、お料理上手な人多いよね~
もっともっと頑張らなきゃ~って思うよ。
ブログ中毒なのは良いけど、旦那様も大切にネ
>うさうささん
ありがとうございます。
タンドリーチキンって食べたことなかったので、
どうなのか良くわからないままなんです。。。
でも、美味しかったので、また作ってみようと思います。
最近二人して太り気味なので、ヘルシーって言ってもらえると嬉しいです。