ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

年に一度のお取り寄せ♪&今週の晩ご飯

2008-04-25 | 料理(yui)
毎年恒例の“生桜海老&釜揚げシラス”の時期がやってまいりました

       

曾祖母が静岡に住んでいたからだと思うのですが、ワタシは小さい頃からこのシラスを食べて育ちました。
数年前、ぐりにも食べてもらいたくてドライブがてら買いに行ったら、偶然生の桜海老が獲れた日で、感動的な出会い

その時の詳しい様子は、一昨年のコチラの記事に書いてありますので、興味のある方はどうぞ。

ちなみに、昨年も取り寄せてます


       

ふわっふわなの、伝わるかなぁ~

これらが届いたのは24日だったので、まずは順番に今週の晩ご飯です

今週もお友達のおかげで美味しい晩ご飯となり、久しぶりにオリジナルも美味しいのが出来て、嬉しい晩ご飯でした
長くなるけど良かったら見てってね


                      


☆4月21日(月)☆  ~一人晩ご飯~

       
●手羽先のグリル焼き●
蒸して火を通してから、クレイジーソルト&ペッパーをふりかけ、グリルで焼きました。もう少し焼き色をつけても良かったかな。

       
●人参の味噌フライ●
ちょりママンの“ホク甘っ!!にんじんの味噌フライ ”を参考にさせていただきました♪
パン粉を細かくしすぎてフライに見えないけど、ホントに「ホク甘」で美味しかったですよー!

       
●蒸しキャベツとシメジ●
かつお節とポン酢でいただきました。


                      


☆4月22日(火)☆

       
●大粒しめじの豚肉巻き●
随分前に、フィーユさんのところで見てからずーっと食べてみたかった、大粒しめじをやっと買うことが出来ました♪
レシピを参考にしようと思ったんだけど、いつかわからず断念
袋に書いてあったレシピを参考にしました。
この写真では大きさがわかりにくいね

       
●厚揚げの梅照り焼き●
うーらちゃんの“酸味ほのか☆厚揚げの梅照り焼き”を参考にさせていただきました♪
梅の量が少なくて、ぐりに「梅はドコ?」って言われちゃったけど、照り焼き具合が美味しかったですー!!

       
●春キャベツのコールスローサラダ●
目分量ですが、サラダ油大さじ3・酢大さじ1と1/2・レモン汁大さじ2~3・塩・砂糖・胡椒・パプリカで作ったドレッシングでキャベツ・人参・新玉葱を和えてます。
レモンの酸味が爽やかで美味しく出来ました

       
●柚子胡椒キンピラ●
ササガキにした牛蒡をサラダ油で炒め、柚子ポン酢・柚子胡椒・味醂で味付けしただけなんですが、美味しく出来ちゃいました
赤い色の柚子胡椒を使ってますが、緑色のでもいいと思うな。


                      


☆4月23日(水)☆

       
●筍の木の芽豆腐和え●
裏庭の木の芽を使って作ってみたんだけど、木の芽が少なく豆腐が多かったようで、豆腐の味の方が勝ってしまいました
生の筍は食べ損ねたので国産の水煮で作ったんだけど、やっぱりダメね
風味も食感も・・・。

       
●グレープフルーツチキン●
肉だけの料理は久しぶりかも?
前に良く作っていた“レモンチキン”のレモン果汁を、グレープフルーツ果汁で作ってみたの。コレもアリかも♪

       
●春キャベツのコールスローサラダ●
前日のをアレンジ。
酢⇒リンゴ酢、レモン汁⇒グレープフルーツ果汁に変えて作ってみました。少しマイルドな感じになりました


                      


☆4月24日(木)☆  ~一人ご飯~

       
●シラス丼●
一人だったけど、届いたばかりの釜揚げシラスをご飯の上にタップリ乗せていただきました
このシラス、ホントに美味しくて、幸せ~な気分になります

       
●アボカドのネギ味噌生姜●
うーらちゃんの“とろ&とろ☆アボカドのネギ味噌生姜丼”を参考にさせていただきました♪
ご飯はシラスで食べたかったので、少し味付けを薄めにしておかずとしていただきました。レシピ通り2人分の分量で作ったんだけど、あまりの美味しさに全部食べたかったくらい。翌朝、ぐりにも食べてもらいたかったので我慢したよ~。翌朝は少し温めて食べたけど、変わらずに美味しかったですよー!

       
●柚子胡椒キンピラ●
あまりの美味しさに、また作っちゃいました


                      


今日の朝ご飯で・・・

       

生姜醤油で食べるとね、エビの甘さが引き立つの
甘エビよりも甘いんじゃないか?ってくらいなのよー
食べ終わった後も、暫くは口の中が甘~いの

今夜も、この桜海老を使ってスペシャルな晩ご飯の予定です



最後にまとめてでごめんなさい。
・ちょりママン
・うーらちゃん
ありがとうございました!!




                         





今日未明から春スキーに行くので、いただいたコメントのお返事や、皆さんの所へ遊びに行くのは帰ってきてからになります
でも、必ずお返事書くし、絶対遊びに行くので、コメントを残していただけると嬉しいです。携帯で読むのを楽しみにしています♪
それと、時間があれば更新する予定でいますので、楽しみにしていてね


                         



お誘い

料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!

『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』

5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)

★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!


日曜日だし母の日なんだけど・・・、高円寺なんだけど・・・、
誰か一緒に行きませんか?

まことに勝手ながら、ワタシと会ったことのある方、若しくはコメントでお話したことのある方に限らせていただきます。

aliceちゃんが一緒に行けるみたいで嬉しいな♪
他にも行けそうな方がいらしたら、コメント欄に書いてくださいね。

チーズくまさんにも会えるかも~



ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」


                         



izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中




      ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

ランキングに参加しています。



いつもお手数おかけして、ホント申し訳ないです。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

皆さんのおかげで、現在30位前後キープです

とっても嬉しいいつもありがとうございます


      ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○


コメント (30)