まろもろみゅ~

石巻から…美味しい!楽しい!嬉しい!を綴る
きままな主婦の日記帳です

ウエスティンホテル仙台

2016年12月31日 | 旅行
シンフォニーでディナーの後は
部屋に戻ってもう少しだけ
余韻に浸ってスパークリングワインを飲むのが恒例



今回の部屋は31階
仙台駅前周辺の夜景を見ながらくつろぎの時間

部屋もバスルームもゆったりしています






ツインのベッドでも
ちょっとしたホテルのダブルベッド程の大きさなので
本当にゆったり・ぐっすり眠れるね

翌朝の朝食はビュッフェ



サーモンとビーンズのサラダが好きです


パンの種類もいろいろ


ミネストローネ


そして…
ホテルの朝食と言えば
焼きたてのオムレツ


ウエスティンといえば
大きなカップにたっぷりのコーヒー


今回も1年の疲れを癒すいい時間でした
来年も頑張ろー



シンフォニーでディナー

2016年12月30日 | グルメ
年末恒例
夫婦でお疲れ様
ご褒美ディナーに行ってきました

ウエスティンホテル仙台のフレンチレストラン
シンフォニー

26階のレストラン
仙台の夜景を眺めながら
優雅な時間を楽しむと
1年間の疲れが癒されます~

席に着くとソムリエのお一人が
ダーリンが魚卵が苦手ということを覚えていて
さりげない会話をしてくれました

こういうサービスがホッとして
穏やかな気持ちで食事を楽しむ空気を作りますね

オープンキッチンから提供される料理を
じっくり時間をかけていただきました


アミューズは
カリフラワーのムース
コンソメのジュレとウニ
イカスミのクッキー


冷前菜
ホロホロ鳥のガランティーヌ
金柑のコンフィ


温前菜
ズワイガニとアボカドのフリット
オレンジ香るビスクソース


自家製のパンは柔らかくほかほか


スープは
ツブ貝とジャガイモのニョッキ
蕪のブルーテを添えて


魚料理は
オマール海老とアイナメのブイヤベース仕立て
ぺルノー風味


肉料理は
牛フィレ肉のグリエ
セップ茸のフォンダンとロティー マデラソース


デザートは
アップルパイ バニラアイス添え
ラム酒風味のアングレーソース


プティフール


全体的に薄めの柔らかい味付けです

今回もおいしくいただきました


湯豆腐

2016年12月28日 | 食卓
昨日からまた気温が下がって今朝も寒~い
食卓は鍋の活躍が多くなりますね

まずは、湯豆腐

胃にもやさしいですからね

大量にある白菜やネギの消費のために寄せ鍋


ちょっと寂しい具材でしたが
アボカドのチーズ焼きで満足感




仕事納め

2016年12月27日 | 日記
今日で今年の仕事が終わります
今年もいろいろ頑張りました
毎日のお弁当も頑張ったな

でも…今年最後のお弁当は
冷凍食品に頼ってしまいました
前日の夕食が鍋料理の日は
おかずの残りがないからね~



最近のお弁当

鶏ごぼうご飯


鶏のやわらか煮&焼きビーフン


それでは、今年最後の仕事に行ってきます

大王 みそタンメン

2016年12月26日 | グルメ
休日ウォーキングは
石巻駅方面へ片道20分
そこそこ体が温まったところで
ランチタイム

石巻駅周辺の店は
日曜日にオープンしているお店が少ないのが残念です

寒い日はラーメンですな

石巻のソウルフード


大王のみそタンメン(¥720)


丼はすり鉢
昔ながらの素朴な味噌にニンニクの香り
平打ち麺に山盛りのもやし

今時の油っこい味噌ラーメンとは違うけど
なんだか懐かしくなる味です

メリー クリスマス

2016年12月25日 | 日記
クリスマスイヴ
じぃじ&ばぁばから
ゆうちゃんへのプレゼントはレゴ

さっそく何やら制作していました
きっと大作ができることでしょう

あ~ちゃんにはショッピングカート

カートいっぱいにお菓子や飲み物を積み込み
押して歩いていました
ポテトチップスは「せんべい」なのだそうです

ママから私達へのプレゼントは
シャンパン&ワイン




美味しいお酒をいただくためのつまみは
チキンではなくラム


エスカルゴ&パルミジャーノラスク




オマール海老のグラタン


1年に一度活躍するツリー型の皿には
ポテトサラダ


ハンガリー産のワインを初めて飲みました
香り・味わいは…平坦な感じ

楽しいイヴを過ごしました


冬至でかぼちゃ

2016年12月23日 | 食卓
12月21日は冬至
一応、かぼちゃを食べました



冬至かぼちゃは餡が入るけど
ちょっと苦手なので普通に煮ました

その他のメニューは
豚薄切りの小松菜巻き


スーパーで見つけた
クリスマスのオードブル用のボイル海老


この日のお風呂は
ゆず湯に入るのではなく
なぜか?この日の入浴剤はバブルであわあわ


チーズフォンデュの季節です

2016年12月22日 | 食卓
冬の食卓は鍋が活躍しますね
我が家のチーズフォンデュの鍋を新調しました



昨シーズンまで使っていた鍋が
突然割れてしまいまして
新しい鍋をさがしていたのです

ウォーキング中に立ち寄った陶器店「観慶丸」で
一目で気に入りました

チーズフォンデュは
もちろんダーリンが担当


いいとろみ~


熱々のチーズにワインは止まりません

麻婆ラーメン 唐庄酒家

2016年12月20日 | グルメ
寒い日はラーメン
それも、辛いラーメンが食べたい

唐庄酒家


日替わりランチから


麻婆ラーメン


少し小さめの丼に
たぷたぷの麻婆豆腐
山椒の香りが食べる前から辛みを感じる

食べている後半は
汗をいっぱいかきました