まろもろみゅ~

石巻から…美味しい!楽しい!嬉しい!を綴る
きままな主婦の日記帳です

和風きのこ雑炊 ココス

2016年01月28日 | 日記
凄まじい低気圧の影響で
日本中が凍えていますね

みなさま体調管理は万全でしょうか?

私…
風邪をひいてしましました

雪かきした後の筋肉痛に悩まされ
夜中に吐き気と悪寒が繰り返し
翌朝に嘔吐…

肩こりで吐くこともあるから
重度の筋肉痛&肩こりだと思い
絶食&白湯でとりあえず出勤

週末の積雪で
運営している施設の玄関前がつるつる!
急いで融雪剤(これがまた重い)を買いに走り
その日の打ち合わせをしている内に殆どの体力を使い切りました

が…
事務所に戻ってからがメインの仕事
来年度に向けてのかなり重い案件を昼過ぎまでミーティング
体力&気力も使い切り
寒気が収まらず

早退

帰宅してそのまま布団にもぐりこみ
筋肉痛ではなく発熱の関節痛だとやっと気づいたのよね

どんどん熱が上がり
38度4分!
まさか!インフルエンザかぁ??

翌朝、内科を受診するときには熱は平熱になっており
検査結果も大丈夫
「風邪がちょっとお腹にきたんだね」
と先生に言われて一安心

ココスでお昼を食べて帰りました

私は和風きのこ雑炊


ダーリンはスパゲッティ ボロネーゼ


久しぶりにココスに行きました
すっごいにぎやかでびっくりした
会話するのに大きな声で話さないと聞こえないくらいだね

葉玉ねぎがいっぱい

2016年01月27日 | 食卓
道の駅上品の郷で
美味しそうな葉玉ねぎをみつけたので
たっっぷり味わうメニューにいたしました

定番のタコとの酢味噌和え


葉を細かく刻んでオムレツ
ごぼう&椎茸と豚肉ですき煮風


芽キャベツのアヒージョも熱々です

ジビエカレー

2016年01月26日 | お土産
山口県のお土産をいただきました
長門市油谷にあるホテル楊貴館の
ジビエカレー


正直…
ジビエ料理ってちょっと…苦手感がありますが

せっかくですからいただきました

地元の食材にこだわって作られたそうです

長州ジビエ鹿肉
天然塩
長門ゆず
玉ねぎ・黒蜜
長州黒かしわのスープ

なのだそうです

一口目に
独特の香りというか匂いを感じましたよ

冬はタジン鍋が活躍だね

2016年01月25日 | 食卓
毎日、寒い
本当に寒い

食卓は温かいメニューが一番!
手軽にほっといてもいいタジン鍋が活躍


キャベツ&小松菜の上に
塩こうじ&コショウで下味をつけた鶏もも肉


おでんも温かメニュー


もう1品は
エビと長ネギの春巻き

渋~いつまみ

2016年01月24日 | 食卓
毎日の晩酌
つまみはいろいろありますが
寒~い夜
無性にネギが食べたくなりまして
ネギだけのつまみを1品つくりました


長ネギのぶつ切りに塩こうじ&コショウをまぶして
グリルで20分
なかなかいけます

少し物足りない時には乾きものも登場
はぎの浜焼き


袋を開けた途端にすっごい匂うけど
甘しょっぱさと
ちょっと軟らかい乾き加減が後をひくのよね~

フロレスタのカエル

2016年01月23日 | お土産
仕事帰りにゆうちゃんへお土産
フロレスタのドーナツ


オオカミ&ひよこ&カエルの動物ドーナツ

ゆうちゃんはこの店のドーナツは好きだけど
チョコレートを剥がして食べるらしい…

それでも可愛いから買ってあげたくなっちゃうよね

次回は猫らしいです

夕張メロンゼリー

2016年01月22日 | お土産
ゼリーをいただきました

夕張メロンゼリー


朝食のデザートにしました

ダーリンはフルーツが好きですが
夕張メロンが苦手

でも、ゼリーは食べるんだって(笑)

魚卵も苦手だけどキャビアは食べます(笑)

ゆうちゃんパパはチーズは苦手だけどピザは好き(笑)

私は納豆は好きだけど納豆巻きは食べられない(笑)

フレッシュトマトは苦手だけどソースになると大丈夫(笑)

好き嫌いはわからないね!

あっ…
で…
夕張メロンゼリーはあっさりして
夕張っぽくなかったです

DOUGH

2016年01月21日 | グルメ
職場の若手スタッフとちょこっと飲みに行っていました

石巻の立町にある
DOUGH(ダフ)

こじんまりしたお店で
ちょうどいい(?)空間が好きです

たぶんシェフの奥様だと思いますが
いつもにこやかに迎えてくれて
気配りのある素敵な方です

お通し

サンドイッチとローストビーフ

この後
ピザやサーモン&タコのカルパッチョ、ピクルスを食べたのですが
話に夢中になって
写真は撮らなかったぁ

カルパッチョのガーリックのトッピングがきいて
美味しかった

途中で別飲み会していたダーリンも合流して
ワイン飲みすぎた…


ラクレットグリルでほくほく

2016年01月20日 | 食卓
大雪でしたね
石巻は昨日でほとんど雪は溶けましたが
日本各地ではまだまだ大変な状況のようですね

暖冬といってもやはり冬なんだと改めて実感…
とにかく寒い

食卓は温かく!
今シーズン初のラクレットグリル登場



上段で具材を焼いて
下段でチーズを溶かします



とろ~りぃ

ハイジの気分

熱々のチーズとひんやり生春巻きで
ワインがすすみますね~