妻と新婚だった頃、栄養士だった妻がこんな質問をしました。
「きなこは何の粉だ?」
解らない私は、「きなの粉」と答えました。
「ブッブー。きなこは大豆の粉です。きなって何?知らないの!」
恥ずかしながら、初めて知りました。
私は、大豆の粉であるきなこが好きなようです。トップの写真の十勝きなこキャラメルもおいしいと思います。
十勝きなこキャラメルを製造しているのは、道南食品㈱という函館のメーカーです。十勝のメーカーではありません。道南食品㈱は、いろいろなキャラメルを製造しています。富良野メロンキャラメル、がごめ昆布キャラメルなど北海道の特産品にこだわっています。しかし、十勝あずきキャラメル、熊出没注意ガラナキャラメル、熊出没注意焼きとうきびキャラメルなどは、ジンギスカンキャラメルと同様においしいかどうか分かりません。
我が家の黒猫、くろこも興味があるようです。
ウソです。たまたま撮った写真がキャラメルを見つめているように見えたので、掲載してみました。我が家のくろこは、魚も鶏肉も食べません。カリカリとモンプチ(それも1種類だけ)、せんべいやクッキーなどの粉ものしか食べません。