久しぶりに牛肉とごぼうのおこわを作りました。
牛肉とごぼうのおこわ<o:p></o:p>
材料 もち米2合 牛切り落とし100g 牛蒡80g しょうが1かけ(10g)
A 水150CC 酒大1
B みりん大2 しょうゆ大2 塩小1/4
① もち米は洗って1時間くらい水につけておく
② 牛肉は1cm幅に切る。牛蒡は小さいささがきにして水にさらす。
③ 生姜はせん切り
④ 鍋にAと牛肉を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にしてあくを取り ます。
⑤ 牛蒡しょうがBを加えて3分ほど煮ます。ざるに揚げて煮汁と具に
分けます。
⑥ 煮汁と水を合わせて230CCにして、もち米に加えて炊きます。
炊き上がったら具を加えて混ぜます。レモンの皮を刻んだ物や ゴマを散らしても良いです。
炊飯器によっては、早くスィッチが切れてしまう場合があります。
その時は10分くらい置いて、もう一度スィッチを入れます。
内釜におこわ用のメモリがある場合はそれに合わせてください。