MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

繫昌亭 & だだちぁ豆

2019年08月28日 | 日記

 

 

  繫昌亭に行ってきました。

 相方が、たまには、文化的な催しに行きたいと言い出して・・出向きました。

 7人の落語家と腹話術師1人・・・どの芸人さんのも面白くて、2時間半があっという間に過ぎました。

 65歳以上割引、前日コンビニで購入したので、更にお安くなり・・若い人に申し訳ない・・・

  帰りには芸人さんが、一人一人と握手・・こちらも、「楽しかったです」・・・と。

     

   

    

 

    

  大坂天満宮では、夕方から盆踊りが行われるようでした。     

  帰りには、久しぶりに、韓国料理・・・チヂミ、生イカのコチジャンサラダ、チーズトッポッキ、

  豚足のようなのにコチジャン味のたれを・・・チーズトッポッキが美味しかったです。

  我が家でもしてみようかな・・・写真を撮り忘れて、食べかけを撮りました・・・

  帰り、南千里でも盆踊り大会をしていました・・・子達の夏休みも終わりですね・・・  


                                                    


     相方の山形の友人から、だだちぁ豆が送られてきた。

  💻で調べたら、生のまま冷凍して保存。

  少し長めの時間茹でると美味しくいただけ、1か月保存可・・とのこと。

  早速冷凍して、後日、娘が取りに来ることになりました。


   

  竹輪の溝に、だだ茶豆を乗せ、スライスチーズ、パン粉、乾燥パセリ(無いので省略)を乗せ、

  オーブントースターで焼きました。枝豆とチーズが結構合って、パン粉が香ばしく美味しかったです。

  枝豆餃子もお勧めと聞いて作ってみました。

  枝豆、青じそ、小松菜、鶏肉を塩で味付けして混ぜ、餃子にしてみました。

  ポン酢、お酢&辛子たれで食べましたが、私的には豚肉の方が良かったかな・・

  ➡