四時過ぎの日没から思いのほか手間取りましたが、ようやく待ちかねたキャンプの時間となりました。九州への行き帰りのフェリーでは刺身中心の布陣をとったのに対して、肌寒い空の下でのキャンプとなる本日は趣向を大きく変え、温かいもの中心の組み立てになります。献立はこちらです。
★酒
戸隠 特別純米秋あがり
風の露 純米吟醸ひやおろし
東洋美人 純米吟醸611
★前菜
スモークサーモンマリネ
★惣菜
やきとり・おでん二品
★鍋
醤油ちゃんこ・うどん一玉
ちゃんこといっても材料の仕込みからするわけではなく、スーパーで買った一人用のアルミ鍋です。しかし、出汁を薄めて温めれば具だくさんの鍋ができてしまうのですから、これを利用しない手はありません。腹を満たして暖まり、最後に残った出汁でうどんをすすれば、一石二鳥、三鳥という仕掛けです。バーベキューなどに比べればささやかなものとはいえ、寒空の下でのソロキャンプにはこの方が合っています。
★酒
戸隠 特別純米秋あがり
風の露 純米吟醸ひやおろし
東洋美人 純米吟醸611
★前菜
スモークサーモンマリネ
★惣菜
やきとり・おでん二品
★鍋
醤油ちゃんこ・うどん一玉
ちゃんこといっても材料の仕込みからするわけではなく、スーパーで買った一人用のアルミ鍋です。しかし、出汁を薄めて温めれば具だくさんの鍋ができてしまうのですから、これを利用しない手はありません。腹を満たして暖まり、最後に残った出汁でうどんをすすれば、一石二鳥、三鳥という仕掛けです。バーベキューなどに比べればささやかなものとはいえ、寒空の下でのソロキャンプにはこの方が合っています。