第3コーナーからの人生の過ごし方

楽しく生きるとは!
一人じゃダメ、いつも前を見て行動しよう!!

アサリの味噌汁に酢を入れるのか

2022-03-09 | グルメ

アサリや蛤が美味しくなる季節になったのだけど
アサリに酢を入れると、カルシウムが増えるとのこと。

アサリを買ってきて砂出しをして、味噌汁を作るというのは
面倒というか、一人で作って食べるというメニューでは
ないのだけど、先ず鍋に水とあさりを入れて火にかけ、
そのときお酢も一緒に入れると、あさりの貝からカルシウムが
溶け出すらしい。
ここで注意しなければならないのは、出来上がった味噌汁に
酢を入れるのではなく、最初から入れることなんだけど
最初からお酢を入れて煮込むことで、貝からカルシウムが
溶け出すらしい。作る作らないは別にして、一応知識としては
持っていてもいいかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする