こんな時に、こんな時だからこそ。
ある食材で手堅く賢く且つ楽しんで調理できればいいですね。
昨日も今日も必要な品があって店舗に出掛けました。
品揃えは...ぇぇご多分に洩れずです。
生鮮食料品と酒類の棚は、それなりに充実していたと思われます。
昨日の店は生鮮系を除いて総買い物点数10点までの制限(しかも今日そこは14時から数時間の営業。
今日の店は品物によって点数制限を布いていたようです、
というかそれ以前に9時ちょっと過ぎの段階(開店間もなく)で棚は閑散としました。
買いに行った“パン粉”は残り2袋(しかも生パン粉のみ)、
必要だった仏さんのお花は豊富にありました。
昨日、読んだサイトに書かれていた保存食に向いた、といわれる“そうめん”や“春雨”もありませんでした。
わたしは必要を感じなかったので、ストックには走りませんでしたが。
そんな折、山積みともいえるであろう食品はバナナやリンゴ、柑橘系の類。果物類。
安定供給されているようです。
バナナは栄養価もあるし、そこそこ日持ちもし腹持ちもよく。
保存食とは言い難いかもしれませんが急場しのぎには、もってこいな気がします。
もちろん我が家では買いましたよ~。
10本もあれば、ここ数日のお菓子のなぐさみ(??)程度にはなるのかな。
粉もあるので、パンに混ぜ込んで冷凍したり。
保存の利きにくい菓子パンや調理パンを買い漁るよりは、ぃぃような気がと自己満足。
...
前置きが長くなりましたが、
ここでバナナレシピを数点ピックアップして載せていこうと思います。
実際に作ってみてから載せられたらベストなのですが、
たぶん画像が後載せになるだろうことご了承ください。
...
というわけで第一弾。。
【簡単バナナパンケーキ】
簡単バナナパンケーキ by ☆もとき☆ [クックパッド] ←こちらを参考とさせていただきました
材料は、
とのことです。
パンケーキミックスは、ホットケーキミックス(HCM)の姉妹版(!?)として並んで登場してますね。
わが家も、もっぱら買い置きはこのタイプです。
震災翌日の停電時も、これを利用の食事パンが活躍でした。
そのPCM(ていうのかどうか)の個装は150gが主流かと思います。
ちょうど半量ですね!手堅いです!!その分のボリュームを補うのが、バナナです。
レシピは、(上記サイトのレシピを参考とし、わたし用にメモ書きしています。)
*バナナ2本をフォークなどで潰す
*ボウルに砂糖と卵を入れ泡立て器などでフンワリするまで混ぜる
*パンケーキミックスを入れゴムべらでサックリと混ぜる(←ここ重要)
*牛乳と潰したバナナを加えて混ぜる
*フライパンに油を薄くひき生地を流す
あとは、ホットケーキを焼く要領で表面がブツブツしてきたら裏返し2~3分ほど焼きます。
熱したフライパンを一度、濡れふきんの上でジュッと冷ましてから焼き始めるのはいつもどおりです。
あ、、、ちょうどお昼の時間が来たので、
ちょっくら焼いてきます!! ←ぇ?マジすか!?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます