1日。もつ鍋、かに風味かまぼこ『香り箱』。
Tさんリクエストの もつ鍋。
福岡のもつ鍋は 美味しかったそうです。
でも 地元の人は 水炊きLOVEだって(笑)
もつ鍋は 観光客向けに流行ったものだって。
=========================
28日。しらす丼、牡蠣のあっさり煮、ほうれん草と舞茸炒め、
茶碗蒸し、味噌汁。
牡蠣のあっさり煮。
出汁、砂糖、醤油、生姜で。
ぷっくりと 美味しく炊けました♪
しらす丼に付いていた わさびとろろをかけてみました。
わずかに辛い程度で しらすの味を消さず とっても美味し
かったです。 生しらす丼 食べたいな~。
=========================
納豆汁だって~。
1人ランチの時に食べてみました。
子どもの頃 納豆をそのまま食べた記憶はなくて いつも
味噌汁に入っていました。母が そのまま食べるのが 苦手
だったのかな?(笑)
=========================
27日。ハム玉子カツ、わかめうどん、ごぼう揚げ&
さきいか天&パセリ天、あさり佃煮、リンゴ。
コープの玉子がとろーり厚切りハムカツ。
6分も揚げるのに 玉子の黄身がとろーり。不思議~。
黒っぽいのがごぼう揚げ、白いのがさきいか天、パセリ天。
パセリも 好むのは私だけみたいで 生では消費しきれず
天ぷらにしました。 そしたらMが食べたよ!!(笑)
=========================
25日。義母と2人ご飯。
さきいか天&ブリ竜田揚げ、カレーうどん、ほうれん草の
おひたし、茶碗蒸し。
ソフトさきいか天ぷらと ブリの竜田揚げ。
=========================
先日行った 三越の地下食品売り場で パクチー(香菜)を
買ったので 1人ランチの時『うまかっちゃん 博多からし高菜
風味』ラーメンに のせました。
パクチーを好むのは 私だけなので・・・(^^;)
エスニックな香りで美味しいのにね~。
これも 1人ランチの時に 無印のミニラーメンにたっぷり。