干し柿(ハチヤ)作り 2011-11-09 11:20:57 | Weblog 昨年は50年ぶりの不作年になってしまい、収穫は0でしたが、一転今年は大豊作。実家の庭の柿の木は鈴生り。1000個以上収穫できました。ところが粒が小さい。仕方なし。 大規模な干し柿専門農家は、柿ムキ機でするするっと向きますが、我が方は一つずつ手ムキです。腰は痛くなるし、手はけいれんするし大変な作業です。 結局850個剥きました。外のベランダにつるします。カラスや尾長鳥など野鳥どもが狙っていますので、防鳥網をかけます。この状態で約1カ月干して、手もみして中が均一に熟すように手もみの作業があります。これが大変な作業となります。お正月には食べられるようになると思います。 « 信州の柿 | トップ | 野沢菜の収穫 »
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