岡田農園の今後に期待を!!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ソラマメ

2015年03月23日 06時59分43秒 | 日記

ソラマメが大きくなってきました。

もうちょっとおおきゅうなったら、上をとばして茎は整枝して一株

当たり7本か8本にして豆がおおきゅうなる手伝いが必要です。

我が家ではソラマメを煮て、つぶしてあんこを作っておはぎに

して食べます。ソラマメというと私ら子供の時は炒って皮つきの

まま、口に入れて皮を口の中でとってかたい豆を歯をくいしばって

砕いて食べていたのを思い出します。懐かしいですが、今の子供に

そんなことをさせると、何人の子供がかたい豆をかみ砕くじゃろうか

なあー、いっぺんさしてみりゃあーおもしれんじゃけえーど、いけまあーなあー、家内に言うたら、そがんこと

考える暇があったら草の一本でもとりねえーとでもいわれそうななあー、へえーけエード野菜について

ひとつ、ひとつにものがたりがあってもええがなあー、いろいろと思いながら食べるんもええもんと

思うがなあー、まあ、 わしひとりで頭をひねって考えながら食べることにしょう

それではシルバー川柳を

       スポーツの 時だけ顔だす 日の丸旗

サラリーマン川柳から

       孫の名が 普通によめて ホッとする