ソラマメが大きくなってきました。
もうちょっとおおきゅうなったら、上をとばして茎は整枝して一株
当たり7本か8本にして豆がおおきゅうなる手伝いが必要です。
我が家ではソラマメを煮て、つぶしてあんこを作っておはぎに
して食べます。ソラマメというと私ら子供の時は炒って皮つきの
まま、口に入れて皮を口の中でとってかたい豆を歯をくいしばって
砕いて食べていたのを思い出します。懐かしいですが、今の子供に
そんなことをさせると、何人の子供がかたい豆をかみ砕くじゃろうか
なあー、いっぺんさしてみりゃあーおもしれんじゃけえーど、いけまあーなあー、家内に言うたら、そがんこと
考える暇があったら草の一本でもとりねえーとでもいわれそうななあー、へえーけエード野菜について
ひとつ、ひとつにものがたりがあってもええがなあー、いろいろと思いながら食べるんもええもんと
思うがなあー、まあ、 わしひとりで頭をひねって考えながら食べることにしょう
それではシルバー川柳を
スポーツの 時だけ顔だす 日の丸旗
サラリーマン川柳から
孫の名が 普通によめて ホッとする