干物女のトホホな日々

上京して16年。二代目ロシアンブルー(13才、元オス)と、東京下町で二人暮らし中。

さぬきうどん

2015年05月31日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

高松市営のレンタサイクルは、6時間100円と安い。
駅地下の駐輪場で自転車を借りて、まずは有名どころの「さか枝」へ。

しくみがわからずあわあわしていたら、店員さんがいろいろ教えてくれた。
かけうどんの小にちくわ天(香川名物のエビ天を狙っていたのに、間違えた)で270円。 

東京だと、ちくわ天って縦半分のことが多いけど、
ここのは丸ごと1本でかなりボリューミー。

腹ごなしに栗林公園へ。
広いし、朝早いからか人も少なくて気持ちいい。 

軽くひと巡りしてから市役所に移動し、自転車を返却。
レンタサイクルは放置自転車の再利用なので、ブレーキがキーキーいって怖かった。 

 

ここからは「うどんバス」を利用。
1000円でうどん店や観光地を巡ってくれる、便利な定期観光バス( うどんガイド付き)。

初めて食べたしょうゆうどん(冷)。

麺は冷たいほうが好きだと、さか枝で気付いた。
次もあるのでトッピングはなし。 

1日1時間しか開店しないという日の出製麺所。

ぬるい(小)と油あげ。
麺は中でもよかったかも。おみやげの生めんも購入。

あとは観光。善通寺でお参り。 

金毘羅山も。

784段の石段を上り、汗だく。
日帰り温泉で汗を流してさっぱり。

 

帰りは飛行機。

うどんバスでリムジンバスの停留所まで送ってもらう。
飛行機まで時間があるので、近くのスーパーで買い物。

といっても、イオンなので地元食材が少ない。
なぜ四国でカリフォルニアオレンジを買わねばならないのだ?! 

骨付き鶏は空港で購入。
そういえばビール飲まなかった(善通寺で冷やし甘酒は飲んだ)。

 

成田に降りたあたりで地震があったみたい。
全然気づかなかった。 


寝台列車の旅

2015年05月31日 | おでかけ・ご当地グルメ・お取り寄せ

サンライズ瀬戸で、うどん県に行ってきま~す。

 

グランスタで夜食を買い込み、いざ!

1階席は窓を開けても落ち着かない・・・。
出発までは、コンビニをのぞいたり、ホームをうろうろしたりして過ごす。


車内鑑札は新横浜に着く前にきたので、駅弁&ビールの出番。
閉店間際で3割引きの、桜えびたけのこご飯弁当。
半分残ったごはんは朝食に。

 

B寝台シングルは狭いベッドとその脇の数十センチしかない空間。
それでも壁とドアと鍵があるせいか、「自分の部屋」感はすごくある。

介護施設や病院も、カーテン仕切りじゃなくて、
このぐらいプライバシーが守られてたらいいのに、とか
どうでもいいことを考えながら就寝。 

揺れと音で熟睡はできない。 

二度寝起きのサンライズと瀬戸内の島。


晴れてよかった!

定刻通り、7:27に高松着。


豆おこわ

2015年05月27日 | いえごはん(おべんとうもココ)

来週の健康診断に向けて、引き続き平日禁酒。

玄米の在庫が尽きたので、
田植えと稲刈りの報酬にもらった友人宅のもち米でおこわ。

このもち米は、黒米なんだそう。
たしかにちょっと黒っぽい。 

宇治田農場さんのグリーンピース で豆おこわ。

こんぶ、酒、塩に、みりんを少し入れてみた。
あまじょっぱくなって、ご飯だけでいける味。


喜多方ラーメン「会津喜多方ラーメン小法師」

2015年05月17日 | 外ごはん(馬喰町~浅草橋~亀戸)

10年来通っていた美容院が閉店となりジプシー。
これまで担当してくれてた美容師さんが新しいお店を決めたそうなので行ってみることに。

せっかくなので美容院近くの店舗に異動したイントラさんのレッスンにも参加。

美容院の前にさくっとランチ~、のはずが、

最寄りの中本は昼どきでたぶん行列。
行こうと思ってた回転寿司も行列。
米より麺が食べたい!

ってことで、美容院のある隣駅に移動し、
なんだかむしょうに食べたくなってたチャーシューがどっかり乗ったラーメンで昼ごはん。

 

ランチタイムのピークを越えていたためか、
とても入りやすい雰囲気。

注文したラーメン680円+味玉120円もタンパク質、塩気、水分と、運動後の自分にはちょうどよかった。


腰塚ハムのスタミナ焼き弁当

2015年05月11日 | いえごはん(おべんとうもココ)

千駄木コシヅカハムの日暮里エキュート店で購入した味付け豚肉。

妹が来ているときに購入し、夕食に食べた残りを冷凍しておいたものを
朝っぱらからジュージューと。

お弁当箱が汚れないように、ごはんのあいだにお肉を挟んだお弁当。
ほかにはねぎ入りの卵焼きと、フライパンのすみっこで焼いたカブ。 

ぜったいカロリー高いってわかってるけどおいしい。 


お好み焼き

2015年05月09日 | みんなでごはん(外ごはんは除く)

京都から転勤できているご家族といっしょに当番。

うちであまっている山芋を使いたかったのと、
本場関西のレシピを知りたくて。

カリカリの豚バラと、ふわふわの生地。
付け合せはソーセージ炒めとポテトチーズ焼き。
かなりのボリューム。 

おすそわけの地ビール、インドの青鬼もおいしい~。